약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.11.17

피임약 앞으로 어떻게 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3개월동안 꾸준히 휴약기 가지면서 먹다가 이번에 사정이있어서 일주일치먹고 약을 이틀젇도 못먹었더니 생리가 시작되어버렸어요 그럼 앞으로 약을 어떻게먹어야할까요? 생리 시작한 오늘부터 복용해야하나오 아니면 7일 휴약기 후에 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    피임약의 경우 가급적 꾸준히 드시는 것이 좋으며 중간에 중단하는 경우 생리가 시작될 수 있습니다.

    이틀동안 약을 드시지 않았다면 이번주기는 크게 피임효과를 기대하지 않는 것이 좋습니다.

    이틀 동안 안드셨으면 향후 이틀간 두알씩 드시고 약을 계속 복용하시면 됩니다.

    다음팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 일주일치먹고 약을 못먹어서 생리가 다시 나온 경우에는 7일간의 휴약기를 두고 다시 새로운 세트의 약을 개봉하여 복용을 시작하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    7일 휴약기를 지나서 드셔도 피임은 안전하지 않습니다. 이중피임을 하셔야 합니다.

    다음달 생리주가 일정하다면 피임은 되는것으로 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임효과를 원하신다면 마지막 정을 복용한 13일 기준으로 7일 휴약후 다시 재복용이 가능하며

    이전 피임약 복용이 짧았기에 피임약 없이 1달을 지낸후 다시 복용하시는 것이 좋습니다.

    현재 몸상태에 따라 달라질 수 있으니 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    휴약기라고 생각하고 쉬었다가 새로운팩으로 복용하시면 됩니다. 새로운 팩을 복용하실 때에는 보수적으로 첫팩은 이중피임 하시는게 좋겠습니다.