약 복용약·영양제
강한독수리262
강한독수리26222.01.27

피임약 먹는 중 부정출혈, 그 후 피임약 복용은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약-센스리베
기저질환
없음

- 저번달에 피임약을 휴약기없이 두팩먹고 지금 휴약긴데 이주 전인 피임약을 먹는 중 이주 동안 부정출혈이 있었어요ㅠㅠ

- 다음 피임약 복용을 어떻게 해야할까요??

현재 상태는 피임약 두팩 21정씩 다 먹었고 휴약기 이틀째입니다.

- 피임약 처음 먹는 거처럼 생리 시작하면 먹어야할까요

아님 휴약기 지키고 생리하든 안하든 7일 뒤에 먹어야할까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 7일을 모두 채운뒤에 새로운 팩을 뜯어서 복용하시면됩니다. 21정 매일 같은시간에 복용하시고 7일의 휴약기는 반드시 지켜야합니다. 피임약을 복용하던 중에 부정출혈이 나타나더라도 계속 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지속적으로 피임약을 복용하실 경우에는 휴약기 7일을 지키시고 복용하셔야 합니다.

    부정출혈은 피임약을 복용하는 초기에 나타날 수 있는 현상이며

    만약 지속적으로 나타나신다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답벼닝 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 안두면 부정출혈이 나타나기때문에 생리를 해도되면 휴약기를 꼭 가져야해요.

    휴약기 일주일이 끝나고부터 다시 피임약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 7일을 꼭 지키셔야합니다. 첫번째팩 말고 바로 전 팩을 용법에 맞게 잘 복용하셨다면 세번째 팩은 생리를 하든, 안하든 상관없이 8일째 되는날부터 새로운 피임약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 저번달에 피임약을 휴약기없이 두팩먹고 지금 휴약긴데 이주 전인 피임약을 먹는 중 이주 동안 부정출혈이 있었어요ㅠㅠ 다음 피임약 복용을 어떻게 해야할까요??

    - 부정출혈 무시하고 휴약기 7일 뒤 다시 새팩 드세요.

    2 피임약 처음 먹는 거처럼 생리 시작하면 먹어야할까요

    - 아닙니다. 휴약기 지키고 생리하든 안하든 7일 뒤에 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 먹는 중 부정출혈이 있는 것은 피임약 초기에 그런 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    2주이상 부정출혈이 지속된다면 여성의원이나 산부인과 방문하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 지키고 생리하든 안하든 7일 뒤에 새로운 세트를 복용하길 권장드리며 14일 이상 부정출혈이 나타나는 경우에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 휴약기를 하는 과정에서 생리가 시작하게 되며, 휴약기 없이 계속 복용하면 단기간 부정출혈 생길 수 있습니다.

    2. 부정출혈의 경우 피임약 먹는 초반에 생기는 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 되며 부정출혈은 보통 피임약 2-3개월 먹으면서 사라집니다.

    3. 피임약은 21정 먹은 경우 7일 휴약해야 하며, 중간에 생리 상관없이 약은 8일차부터 새로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    원칙대로 7일동안 휴약기를 거치신 후 21일동안 두번째 팩을 드시면 됩니다.

    보통 두번째 팩에서는 부정출혈이 일어나지 않으나, 혹시 부정출혈이 또 다시 생기시는 경우 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 교체하시거나 부인과에 즉시 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임약을 처음 시작하고 3개월정도까지는 부정출혈 증상이 나타날 수 있는데, 부정출혈이 심하지 않다면 같은 제품으로 한 주기동안 더 복용해보시거나 여성호르몬의 함량이 보다 높은 제품으로 변경해보시는 것도 좋습니다.

    다음 피임약 복용은 휴약기 1주일을 가지고, 휴약기 동안의 생리 유무에 관계없이 8일째부터 다시 새 팩을 복용해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약 드시는 동안 부정출혈 있을수 있습니다.

    3개월까지는 호르몬의 반응이 부정기적으로 출혈이 있을수가 있습니다.

    출혈이 심하게 나온다던지 멈추지 않는다면 병원을 내방하시고 출혈이 멈추었다면

    현재 드시는 방법으로 휴약기를 지키시고 7일 후에 같은 방법으로 드시면 되겠습니다.

    감사합니다 ~