떼쓰는 아이들은 어떻게 해야할까요?

비장****

본인이 하고싶어 하는 일을 무조건 떼를 써서 하려고 하는 아이들은

어떻게 하는게 좋을까요?

떼쓰면 무조건 받아주는게 좋은 방법일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 떼를 부리는 이유는

자기 마음대로 하고 싶어서, 엄마.아빠가 자신의 마음을 알아주지 않아서 등의 이유가 있겠습니다.

아이는 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 떼를 부리는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

하지만 떼를 부리면서 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 않으니 아이가 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

그리고 왜 떼를 부리면 안되는지에 대해서 설명을 해주시고 아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는활동에 대해서는 어느정도 한계를 정해주는것이 좋습니다.

    안되는것에 대해서는 안된다고 이야기해주고 떼를쓰더라도 들어주지 않는것이 중요하겠습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      무조건 받아주시면 안됩니다. 아이의 정서적인 성장을 위해 떼를 쓸때 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 떼를 쓴다고 하여 무조건 받아주면 안됩니다.

        상황에 적절하게 아이에게 되는 것과 되지 않는 것을 구분하여

        명확하게 해주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만을 주고

          키우다 보면 아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는

          사회에서 일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있기 때문에

          사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하게 스스로 생각할

          수 있는 아이로 키워야 합니다.

          부모는 아이가 아주 위험한 상황이거나 잘못된 행동을 하는게

          아니라면 간섭하거나 크게 꾸짖지 않느게 좋습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            떼를 쓰는 아이를 훈육하는 좋은 방법은

            훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

            언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

            훈육이 잘 이루어지지 않습니다

            훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

              떼를쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

              무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                이 시기 때 아이들이 주관적이라서 떼도 많이 쓰고 억지도 많이 부리는 시기입니다.

                아이가 억지를 부릴 때 부모님 께서는 침착함을 잃지 않고 차분하게, 아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 않아야 합니다.

                그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달될 것입니다.

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                  아이에게는 ‘나중’이 없다. 아직 자기 욕구를 참았다가 더 큰 보상을 얻으려는 만족지연능력이 부족하고, 시간개념도 부족하기 때문이다. 아이들에게 흥미로운 장난감을 주며 만지지 못하게 한 실험 연구에 따르면 생후 24개월 아이는 70초, 생후 30개월 아이는 100초를 견뎠다고 합니다. 1분 남짓 참을 수 있는 아이에게 내일이나 다음은 좀처럼 기다리기 어려운 시간입니다. 자기 욕구가 좌절되면 아이는 슬픔과 분노를 느낀다. 분노를 느끼면 뇌의 변연계 부분이 자극되면서 호르몬 변화가 일어나고 공격 충동이 올라옵니다. 이 때문에 물건을 던지거나 주변 사람을 때리는 행동이 나타납니다.