영양제약·영양제
아하아
아하아21.09.27
종합비타민 및 기타 영양제 계속 먹어도 괜찬은가요?

몇년째 종합비타민 과 크릴오일 비타민D, 마그네슘, 을 장기 복용하고있습니다. 계속적으로 복용하는것이 혹시나 몸에 과잉되거나 간에 부담을 주는것이 아닌지 문득 궁금하여 질문을 드리오니 좋은 답변을 기대합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 과 크릴오일 비타민D, 마그네슘은 장기간 복용하시어도 가능합니다. 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 과 크릴오일 비타민D, 마그네슘 장기복용하셔도 문제 없습니다.

    다만 위장장애가 있을 수 있으니

    식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋아보입니다.

    간에 부담을 주지는 않아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량 드시면 매일 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    종합비타민, 크릴오일, 비타민D는 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고 마그네슘만 하루 권장량 공복에 드시면 됩니다.

    다만 크릴오일은 현재 불순물관련 문제가 있기 때문에 가능하면 남은 것만 다 드시고 오메가3로 바꾸는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 장기적으로 복용하셔도 간에 무리가 없는 영양제들입니다.

    마그네슘의 경우는 혈중농도 마그네슘을 체크하고 컨트롤하시는게 가장 좋지만 현실적으로 귀찮기도하고 힘들기도 하지요. 별다른 부작용이 나타나지 않는다면 그냥 장기적으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 드셔도 상관없습니다. 현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 꼭 필요한 영양소를 소실시킵니다. 그래서 외부에서 영양제 형태로 섭취해주면 좋습니다. 지금 드시는 것들은 모두 식후에 드세요.