영양제약·영양제
laon777
laon77723.03.02

종합비타민 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

영양제 많이들 드시잖아요... 그런데 이런 영양제...특별한 질환이 없는 정상인이라도 계속 장복해도 될까요? 종합비타민 같은 경우 비타민 종류에 따라 장기 복용은 좋지 않다고 들은것도 같아서요~기간차를 두고 먹어야 한다면 얼마정도 텀을 두고 복용하는게 좋을까요?

그리고 한번에 같이 복용하면 안 되는 영양제가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 건강유지목적으로는 드셔볼만하지만 실제 증상개선으로는 용량이 부족합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 일반적으로 함량이 낮아서 적당량 드시는 경우 계속 드셔도 괜찮습니다.

    드셔보시고 위장에 크게 부담이 되지 않고 알러지 증상 생기지 않으면 괜찮습니다. 굳이 기간차 두실 필요 없이 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민정도는 드셔도 괜찮아요.

    인스턴트음식을 자주 먹고 스트레스를 많이 받는 현대인의 특성상 부족해지기 쉽거든요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있으며 지용성 비타민이 들어있지 않는 제품은 장복해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특정 기저질환이 있다면 주의해야하는 영양소가 있으니

    현재 복용하시는 영양제는 문제가 없는지 확인이 필요합니다.

    또한 영양제에는 여러 첨가제가 포함되어 있으니 정기적인 검사를 받아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민 정도는 장복하셔도 됩니다. 비타민D의 경우 농도를 올리기까지는 고함량을 드셔도 좋지만 농도가 정상으로 간 뒤에는 좀 줄여서 드시거나 잠시 중단하셔도 좋고요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민은 꾸준히 복용하셔도 좋습니다.

    식후에 복용하셔서 위장장애를 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민제는 식품에도 존재하는 성분을 정제하여 만든 것으로 꾸준히 복용해도 신체에 무리를 주지 않으며, 복용 중간에 휴약기를 가질 필요도 없습니다. 비타민의 주 효능은 피로 회복, 신경피로 완화 및 항산화작용 등이 있습니다. 따라서 해당 증상이 지속된다면 관리를 위해 비타민을 꾸준히 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.