기타 의료상담건강상담
상냥한거위288
상냥한거위28821.03.15

칫솔을 몇주에 한번씩 바꿔야하나요??

칫솔 3주면 벌어지는데 제가 세게 닦는 편인거같아요

다른사람들 보면은 그래도 한 칫솔로 몇달쓰는것 같던데

보통 몇주에 한번씩 바꾸면 될까요??

3주에 한번씩 바꾸는게 정상인가요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔 교체 주기에 관해서는 여러 선생님들간 이견이 있을 수 있습니다. 그러나 한가지 공통된 의견은 칫솔모가 휘어지면 양치질의 효과가 감소한다는 것입니다. 따라서 일반적인 양치질 습관으로 평균적인 칫솔을 사용시 3개월 주기로 교체하시는 것을 추천드리고 있으나 개인의 차이를 감안하여 칫솔모가 3개월 이전에 휘어지는 것이 관찰된다면 교체하는 것을 권해드리고 있습니다.

    3주에 한번은 너무 빠른 교체 주기인 것 같습니다 :-)

    양치질 습관을 점검해보시고 바르지 않은 양치질 습관으로 칫솔모의 변형이 가속화되고 있는것은 아닌지 확인해보시면 도움될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 칫솔은 1-3달정도 사용하게 됩니다.

    어떻게사용하느냐에 따라 주기가 달라지기 때문에, 칫솔모가 변형되는 시점에서 바꿔주시면 되겠습니다.

    양치질을 세게하시는 편이시라면, 힘을 줄이시는게 좋습니다. 치아가 마모될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.