치과건강상담
거창한그늘나비248
거창한그늘나비24822.09.14

발치 후 임플란트 시기 궁금해요

안녕하세요!

상악은 발치 후 5-6개월이 걸리고,

하악은 발치 후 3-4개월 후에 임플란트 식립이 가능하잖아요

상악이 오래 걸리는 이유는 하악에 비해 잇몸뼈가 약하고 골밀도가 약해서 오래 걸리나요? 또 다른 이유는 없을까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후 임플란트 심는 수술하는데 까지 걸리는 시간은 상악과 하악 비슷하게 3-6개월입니다.

    상악은 임플란트 심는 수술 후 5-6개월 기다린 후 임플란트 크라운 만들며, 하악은 임플란트 심는 수술 후 3-4개월 기다린 후

    임플란트 크라운 만듭니다. 상악은 뼈에 해면질이 많아 푸석푸석하여 오래 기다리며, 하악은 단단한 치밀골이라 3-4개월 기다립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 기간은 사람마다 다르며 상악은 발치 후 5~6개월, 하악은 발치 후 3~4개월이 아닙니다. 이는 말씀하신 골질이 다른 것은 맞으나 발치 이후 말씀처럼 정해지지 않았습니다. 최근에는 발치즉시 임플란트 식립도 가능하며 말씀하신 기간은 공식적으로 인정되는 기간도 아닙니다. 따라서 이유가 틀렸습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    맞습니다. 상악은 하악보다 골밀도가 낮아서 임플란트가 뼈에 붙는데 시간이 더 오래 걸려서 임플식립후 보통 상악은 3-6개월기다리고 하악은 2-4개월 정도 기다립니다. 발치후 기다린다기 보다는 임플란트 식립후 기다리는거고, 치아에 염증이 많아서 발치하는경우 일반적으로 3개월정도 기다렷다가 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 할때는 임플란트 매식체가 치조골과 잘 유착이 되어야 합니다.

    상악의 경우에는 골밀도가 하악보다 낮기때문에 임플란트 뿌리가 치조골과 유착이 되는데 시간이 걸릴수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    임플란트 기간은 상악은 5개월에서 6개월.

    하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.

    뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    상악의 경우는 하악에 비해 잇몸뼈가 약해 치료소요 시간이 긴편 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.