치과건강상담
라라라24
라라라2423.08.30

붙어있는 치아 임플란트 발치기간이 다르다면,,

윗니2개 크라운염증이 심해 2개월전 발치후 임플란트 하려고 대기하다가 그 앞의 치아가 흔들리고 염증이 있어 발치했는데 발치 기간이 다른데 먼저발치한 치아는 임플란트 식립을 먼저하는가요? 뒤에 발치한 치아는 3개월 기다려야 한다는데 같이 하게되면 먼저 발치한 치아가 거의 5,6개월후 식립하는게 되는데 먼저 발치한 치아가 5,6개월후 식립해도 문제없나요? 3개 다 발치하려면 늦게 발치한 치아때문에 기다려야하고 아니면 2개만 미리 식립, 어떤게 맞는건가요? 붙어있는치아 발치기간이 다르다면 어떻게 해야맞나요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선 사진이 있다면 조금 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 현재 발치가 필요한 치아는 총 3개인데 만약 5,6,7번 (앞니부터 순서대로 세었을 때) 이라면 5번과 7번 자리에만 임플란트를 심고 3개의 크라운을 이어 브릿지 형태로 만들어 줄 수도 있습니다. 치료 전략에 따라 다른데요. 이 경우 임플란트에 가해지는 교합하중(씹는힘)이 좀 더 분산된다는 장점이 있습니다.

    2. 염증이 있어 발치한 경우 임플란트 즉시 식립은 안되고 기다려야 합니다. 잇몸이 나을 때까지 그리고 뼈가 차오를 때까지 기다려야 하며(3~4개월정도) 잇몸치료가 병행될 수도 있습니다.

    3. 아마 정확한 치료 전략은 치과의사가 결정하고 잘 설명해줄 것입니다. 환자가 결정내릴만한 사안은 아니니 고민하거나 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    4. 개인적인 의견으로는 2개월 정도 차이는 크게 영향을 미치지는 않습니다. 상황상 주변 잇몸이 많이 안 좋은 것 같습니다. 발치 마무리하고 잇몸치료를 한 뒤에 잇몸에 염증이 좀 가라앉은 뒤에 임플란트를 2개(브릿지로 이어) 심는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 심는 수술 따로 따로 하면 마취도 2번 해야 하고, 2번의 고통이 따르니 일반적으로 기다렸다가 한꺼번에 같이 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈 상태를 봐야 알 수 있습니다. 발치 기간이 달라도 식립은 같이 하셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미리 식립하고 기다리셔도 되고, 3개를 동시에 완성하려면 조금더 기다리셧다가 같이 임플란트를 식립하시는게 좋습니다.