정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.01

가끔씩 엉덩이와 종아리 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

평상시 괜찮다가 갑자기 엉덩이부터 종아리까지 저릴때가 있습니다. 사람들은 허리가 안좋아서 그렇다고 하는데 엑스레이를 찍어도 큰 특이사항이 없는것 같은데 물리치료를 받는게 낳은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의.. 대표적인 증상은.. 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을.. 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하.. 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 엉덩이와 종아리가 저리는 증상이 있다면 디스크등이 있을 가능성을 배제할 수 없습니다.

    X-ray상으로는 확인이 어려운 경우도 있으므로 정형외과나 신경외과등 진료를 보시고

    필요시 추가 검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저림 증상이 있다면 허리의 문제나 다른 문제로 인하여 신경이 자극되면서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 엑스레이에서는 문제가 없는 경우도 많습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되겠으며 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 허리디스크탈출에 의한 신경뿌리병증, 후관절증후군, 이상근증후군, 천장관절증후군 정도를 의심해볼 수 있습니다.

    엑스레이가지고는 척추뼈만 볼 수 있고 디스크탈출이 엄청 심해서 이 척추뼈가 좁아진것만 관찰이 가능하기 때문에 디스크탈출이 가벼울때는 엑스레이로 확인이 불가능합니다.

    원인을 확인하기 위한 자세한 진료를 재활의학과나 신경외과, 정형외과에서 받아보시는게 적절하겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

    물리치료는 어떤 종류의 통증이던 낮춰주는 효과가 있기 때문에 받아보시는게 좋겠습니다.

    하지만 정확한 원인파악 및 진단이 항상 적절한 치료의 시작이므로 진단부터 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 증상인 경우에 다리쪽으로 저리는 증상이 유발됩니다. X-ray로는 디스크 질환을 확인하기는 어렵고, MRI검사가 필요할 수 있답니다. 어쨌든 일단 '정확한 확인'을 하고 '적절한 치료'를 받아야 하니 정형외과나 신경외과에 가보시기 바랍니다. 치료의 방법은 물리 치료 이외에도 약물 치료나 주사 치료도 있어서 증상에 따라 결정될 것 같습니다.