과소비를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

보지도 않는 책을 산다거나, 다 먹지 못할 음식을 사는 등

쓸데없는 돈을 너무 많이 쓰는거 같아요.

쓰고나서 많이 후회하는건 아닌데 이런 과소비는 별로 좋지 않을거 같아서 고치고 싶네요.

이런 과소비를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과소비를 줄이는 방법중 가장 좋은 것은 환경을 제약하는것과 가계부를 작성하는것입니다.

매일 구매한것에 대해서 꾸준히 가계부를 쓰면서 체크해보면 좋습니다.

그런뒤 그 가계부를 바탕으로 소비계획을 세워보세요

환경을 제약하는것은 신용카드를 없애고 체크카드나 현금으로 적절한 금액을 결제할수있게 들고다니는것입니다.

외출을 하면서 그날 필요한 물건만살수있게 금액을 넣어두며 소비를 하면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과소비는 심리적인 증상 중 하나라고 볼 수도 있지만, 보기 어려울 수도 있습니다.

    목표를 세워보시고 그것에 대한 계획표를 짜서 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

    적금을 해보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과소비도 습관입니다.

      소비하는 습관인데요 절재하기 위해서는

      학습이 필요합니다.

      집에 사 놓고 쓰지않는 물건이 산더미입니다.

      보면 흐믓하겠지만

      사치로 가는 안좋은 습관이기에

      바로 고치도록 해야해요.

      최대한 담백하게 사고

      남친이나 가족들의 보는 시선도

      별로 좋지않거든요.

      불필요한 감정들은 걸러낼줄 알아야

      현명한 사람입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
        고민자님의 고민내용에 대해서 먼저 "아주 멋진 사람이다" 라고 표현해 드리고 싶네요~

        소비생활에 대해 문제점을 스스로 파악하시고 개선을 하기위한 노력의 마음을 가지신것이 아주 멋져요!!!

        과소비를 줄이기 위해서는 많은 탐색이 필요하답니다. 합리적인 소비를 위해서 아까지 않을것과 아껴야 할것을 구분지어서 기준을 정해놓으면 보다 판단에 도움이 될겁니다.

        음식을 먹을때에는 가성비를 중요시하는것도 중요하지만 음식은 사람의 인체에 영향력이 있고 그 영향력을 통해 건강을 유지하는 것이니 아끼지 않아야 할 종목입니다. 그렇다고해서 너무 의미 없이 비싸기만한 분위기와 서비스를 위해 비싼 곳이아니라 진정한 댓가의 가치를 돈을 주고 산다고 생각하시면 됩니다.

        책을 사게될때에는 그 책이 왜 필요한지 어떤 이유로 구입을 하게 되는지가 명확해진다면 그때 구매하세요 그것이 구매결정하는것에 매우큰 도움이 됩니다.

        어떤 제품이든 구매전에 인터넷으로 상품의 구성,활용도, 후기, 등등 원하는 정보를 충분히 습득한 이후 거래를 계획하시는 것이 과소비를 막는것에 도움이 될겁니다^^

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          무언가를 구매하기전에

          장바구니에

          넣어두고 3일정도 뒤에 구매하는 습관을 들이시는 것이 젛을 것 같습니다

          그 3일의 시간동안 이것이 정말 필요한 것인지 생각해볼 시간이 될 것입니다