기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.25

과소비를 하는것 같아서 너무 고민입니다

요즘들어 자꾸 과소비 하는 느낌이 들어서 과소비를 줄일수있는 방법이 있을까요?? 그냥 쇼핑을 하면 다필요할것 같아서 사는데 소비패턴 바꾸고싶네요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저도 그런편인데요

    그럴땐 집에 무엇이 있는지 파악하는게 중요하고요

    두개씩 있는건 무조건 적어두고 그건 사지 않는다는걸

    상기시키고 내가 정말 필요한것들을 적어보고 그것외엔

    사지 않는다고 생각하시는게 좋을거 같아요

    메모하는 습관을 기르시고 내가 필요한거 적어놓으시고

    그것외엔 안산다는걸 방안에 적어두세요

    도움이 되실거예요.

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다. 쇼핑을 할 때 바로 주문하지 마시고 장바구니에 담아두세요~ 그리고 다음날이든 다다음날이든 다시 장바구니에 들어가서 필요한 것 필요하지 않은 것들을 골라내시고 주문하세요~ 아마 마음이 바뀌어 있을거에요^^

  • 안녕하세요. 대찬참매276입니다.

    저도 마찬가지로 쇼핑할 때 필요해서 사는데, 막상 잘 사용을 안하거나 생각했던거랑 다른 기능성으로 반품하는 경우가 있네요. 일단 소비하기 전 꼭 필요한지와 기능에 대해 잘 살펴본 다음 주문한다면 소비에 영향이 있지 않을까 싶네용

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    돈을 분리해서 관리해보세요

    한 통장에 한달에 써야할돈을 모아두고 한통장을 모아두는 통장으로 관리해보세요

    한달에 쓰는돈을 절대 넘기지 않고 사용하는 습관을 들이면 과소비를 줄일 수 있습니다