기타 고민상담고민상담
나는나
나는나23.02.08

즉흥 과소비를 줄일수 있는 방법 있을까요?

쇼핑을가면 즉흥적 계획에 없는 과소비를 많이 합니다. 집에와서 너무 후회스러운 소비를 반복을 하게되는데 이런 과소비를 줄일수있는 방법 없을까요...집에오면 똑같은것들이 그냥 쌓여있는데 쇼핑할때면 전부 필요할것같은 생각에 무조건 사고보는 습관을 어찌고쳐야할지 이런 소비를 하고나면 나자신이 한심하다는 생각에 참 고민이 많으네요. 어찌하면 이런 습성을 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    즉흥과소비는 경제적으로 위기를 초래할 수 있습니다

    저는 외출할때 카드를 가지고 가지 않고

    교통비정도 현금만 가지고 나갑니다

    돈이 없으면 물건을 살 수 없으니까요

    또 집에 물건을 항상 정리하는 습관을 가지시면

    나의 과소비를 실감할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 행복하다면ok입니다입니다.

    내가 필요한물건이 있는게 아니라면 쇼핑을 하지말아보셔요

    그러면 내가 필요할때만 알맞게 쇼핑할수있어요

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 일단 필요한걸 메모해서 가는 습관을 들이시구

    꼭 필요한것만 사는걸 목표로 쇼핑을 해보세요

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    사기로 미리 예정하지 않은 품목들에 대해서는 우선 마음에 들더라도 사지 않고 체크만 해 둔 후에 집에 가서도 필요하다고 확신이 들면 그 때 온라인이든 오프라인이든 가서 사면 소비량을 줄일 수 있습니다!!

    정리하면 바로 사지말고 시간 텀을 하루 이상 둔 다음 구매 여부를 결정하는 것이 좋을거 같습니다 ㅎㅎ