기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

쇼핑 하면서 과소비가 심한데 어떻게 하죠!??

쇼핑하러 가면 마음에 드는게 있으면 막사고 정작 집에와서 보고 후회합니다 ㅠㅠㅠ 과소비 줄일 수 있는 방법 없을까요!?? 어떻게 하면 좋을까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 쇼핑을 하러 가기 전에 구입해야 할 품목들을 적으시고 그것들만 구입하시는 것이 좋을 것 같고 사용할 수 있는 한도 금액을 미리 정해두는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    가시기 전에 구입할 물품 목록을 적으시고

    필요한것만 구입하시고 바로 돌아오세요

    아이 쇼핑 한다고 돌아다니면 사게 되더라구요

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    쇼핑하러 간다하면 카드말고 현금 가져가서 결재를 해보세요.

    카드가있으니 펑펑쓰게 되는것같아요ㅋ

    정해진 현금안에서만 쇼핑하기!

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    가계부를 쓰세요.

    그달의 말일에 가계부를 보며

    과소비한 부분을 찾아내 소비습관을

    바꿀수 있습니다.

    가계부 앱도 있으니 다운 받아 천천히

    해보세요.처음부터 작성하기가 부담스럽다면 핸드폰의 메모장에 그날의 꼭 필요한 물건만 적어놓고 구매완료 시 체크하는 식으로

    꾸준히 구매습관을 교정해 보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    근본적인 원인을 제거하시는 게 좋을 꺼 같습니다

    쇼핑을 하러 가시지 마시고 산책을 하시게 되면 소비를 줄일 수 있습니다.