부동산경제
총명한동고비277
총명한동고비27722.10.03

오피스텔 분양권 매도 가능한가요?

23년 10월 준공예정인 오피스텔 하나 매매하였습니다. 현재 중도금 무이자대출 실행 중이며, 전매제한지역으로 300세대 정도 되는 오피스텔입니다.

사정으로 인해 매도하고 싶은데 현재 분양권 매도 가능한가요? 가능하다면 어떻게 진행하면 되나요?

불가능하다면 등기 후 잔금치루고 매도 가능한가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오피스텔은 원래가 건축당시는 주택이 아닌 업무용 상업시설로서,

    분양권 전매가 가능합니다.

    시공되는 오피스텔 근처에, 분양권을 전문으로 취급하는 등록된 공인중개사무소가 있을 것입니다.

    물론, 분양완료후 등기이전 후에 매도하셔도 됩니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김우식 공인중개사입니다.

    오피스텔은 100실 미만일때 전매가 가능합니다.

    100실 이상일때는 소유권 등기후에 매도 가능합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전매제한 구역이라고 질문에 써 놓으셨는데 그럼 당연히 분양권 상태로는 매도가 안되겠지요.

    매도 하려면 잔금 후 매도 하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요.

    규제지역의 오피스텔은 완공 후 질문자님으로 이전 등기 후 전매가 가능합니다.

    이해에 도움되시길 바랍니다.

    감사합니다.