신경외과건강상담
신기한아비161
신기한아비16121.07.25
머리 혈액순환에 도움이 되는 방법 문의

안녕하세요.

제가 알기로는 머리에 혈액순환이 잘 되지 않으면 면역력이 떨어져,

대상포진 등 질병에 잘 걸리고 쥐가 나지 않는다고 알고 있는데요.

제가 요즘 혈액순환이 잘 되지 않은 거 같아, 머리에도 찌릿한 느낌이나고, 다리에도 쥐가 잘 나는 편입니다.

머리 혈액순환에 도움이 되는 운동 및 식이요법 등 방법에 대해 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액순환을 도와주는 방법중에는 가벼운 운동을 자주 해줌으로써 혈액이 잘 돌수 있도록 하는것이 도움이 됩니다.

    스트레칭을 주기적으로 꾸준히 해준다면 혈액순환에 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해보신 내용은 처음 듣네요. 머리에 순환이 잘되야 질병에 안걸린다라는 이야기는 과학적이지 않은것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.+

    관련이 없습니다. 식사 잘 하시고 운동 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    방사선 촬영(CT), 족관절 상완 지수(Ankle Brachial pressure Index) 검사를 통해서 유의하게 협착이 된 동맥 혈관이 발견되면, 이에 대해서 경피적 스텐트/풍선 확장술 을 시행할 수 있다. 시술 부위의 해부학적 구조에 따라 수술적 치료 혹은 약물치료를 권장할 수 있다. 정맥혈관의 기능문제는 약물치료 및 생활습관개선 치료가 주된 치료법이지만, 환자에 따라 수술적 치료(Vein ligation, sclerotherapy, vein bypass 등)을 시행할 수도 있다. 이는 혈관 외과전문의와 상담 및 진찰을 통해서 결정한다.

    경과/합병증

    치료방법과 무관하게 상기 질병은 위험인자에 대한 약물치료 및 생활습관개선이 필요하다.
    약물치료는, 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 치료이며, 생활습관 개선을 위해서는 금연, 운동 등이 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 혈액 순환이 잘 안되는 경우는 드물답니다. 혈액 순환이 잘 안되는 것은 뇌혈관이 막히거나 좁아졌다는 것인데, 이런 경우는 주로 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만, 흡연과 관련이 있어서 운동이나 체중 감량, 약물 복용이 필요하지요. 또한 혈액 순환이 잘 안된다고 해서 면역력이 떨어지거나 대상 포진이 잘 생기는 것은 아니지요. 머리에 찌릿한 느낌의 경우 대부분은 뇌 안의 문제라기 보다는 목이나 두피의 신경이 눌러셔 생기는 증상이랍니다. 신경외과나 신경과 진료가 필요하지요. 다리에 쥐가 나는 경우는 앞서 말씀드린 만성 질환이 있다면 혈관 상태를 확인해 볼 필요가 있기는 합니다만, 그런 경우가 아니라면 스트레칭만 잘 해주셔도 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리로의 혈액 순환과 면역력에는 직접적인 관계가 없습니다. 혈액순환에 도움이 되는 운동과 식이요법 또한 특별히 없습니다. 어떤 것이 되었든 운동을 하시면 도움이 될 것이며, 식이요법 보다는 혈관순환개선제를 복용하는 것이 낫습니다.