혈액순환에 한약이 도움이 될수있나요?

성별 여성
나이 39세

혈액순환이 잘 안되는것 같아서요

다리도 자주저리고 손발도 자주 저리고

수족냉증도 있거든요.

혹시 혈액을 맑게 할수있는지

순환에 도움을 줄수있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

혈액순환은 2 가지로 생각하실 수 있습니다.

1. 혈관(혈관이 좁아진 경우는 혈액순환이 잘 되지 않습니다)

2. 혈관내의 피 (피에 콜레스테롤 등 기름성분이 많다면 순환이 좋지 않겠죠?)

혈관 탄력성과 관련된 약- >작약감초탕

혈관을 깨끗하게 하는 약 -> 오메가3, 코큐텐이 있습니다.

같이 드시는 것을 추천드립니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 혈액순환이 잘 되지 않을 때 적용해볼만한 처방으로는 사물탕, 당귀작약산이 있습니다. 두 가지 처방 모두 혈액순환을 촉진하며 빈혈 증상이 있을 때 똑같이 적용할 수 있습니다. 다만 두가지 처방을 비교하여 사용한다면 아래의 내용을 참고해보실 수 있습니다.

    사물탕에는 숙지황이 함유되어 있기 때문에 혈을 보하는 효과가 큽니다. 따라서 빈혈기가 심한 느낌일 때 적용하면 효과적입니다. 또한 약재의 구성이 당귀, 천궁, 작약, 숙지황으로 구성되어 있으며 각각의 비율이 모두 같기 때문에 차로 쉽게 달여드실 수도 있습니다. 다만, 숙지황은 소화기능에 부담을 주는 경향이 있기 때문에 소화기능이 약할 경우 복용에 주의가 필요합니다.

    당귀작약산은 사물탕과 다르게 숙지황이 없기 때문에 소화에 부담이 적습니다. 또한 작약은 근육의 경련을 완화시켜주는데 효과적이기 때문에 손발이 저리면서 동시에 쥐가 나는 경우도 잦을 때 효과가 좋습니다. 또한 택사를 포함하고 있는 처방이기 때문에 손발이나 다리가 자주 붓는 경향도 있을 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!