한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.18

혈액순환에 도움을 줄 수 있는 한방 치료는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 혈액 순환이 잘 되지 않는 것 같아요 그래서 그런지 특히 손발이 너무 많이 찬데 이렇게 혈액순환이 되지 않을 때 혈액순환에 도움을 줄 수 있는 한방 치료는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 혈액순환에 도움되는 한의치료로는 침, 전침, 뜸, 약침, 한약, 추나치료가 있습니다. 손발이 찬 수족냉증에는 한의치료가 유효한 효과가 있으므로 가까운 한의원에서 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 부항, 한약, 추나, 물리치료(온열치료, 파라핀, 공기압, 수치료 등) 등으로 혈액순환 저하를 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 수족냉증이 있으신 걸로 보입니다. 냉증이란 보통사람은 고통을 느끼지 않을 정도의 온도환경 하에서 요배부, 수족말초, 양하지, 반신 또는 전신적으로 이상감각을 느끼는 것으로 일반적으로 1년 넘게 지속되는 경우를 말합니다. 기저질환이 없는 1차성 냉증이라면 한의치료로 많이 호전되실 수 있습니다. 침치료에 전침치료를 병행하여 자율신경장애를 개선하고 기초대사 저하와 순환장애를 개선하여 치료합니다. 한약치료 또한 말초순환장애를 개선하고 상하지 혈류량을 조절하여 치료합니다.