주식·가상화폐경제
고독한푸들266
고독한푸들26622.10.04

주식이나 코인 등 현물거래 선물거래 차이를 알고 싶습니다.

재테크에 관심이 많아 주식과 코인 비중 반반으로

투자를 하고 있습니다. 현물거래 위주로 하고 있으나,

요즘은 주변에서도 선물거래를 많이 하더라구요.

선물거래를 하는 이유와 선물시장이 생긴 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    현물은 말그대로 현시세에 샀다고 생각하시면되고 현시가에서 계속 가지고 있을 수 있습니다.

    그러나 선물은 말그대로 미래시세를 일정기간을 투고 선으로 사서 기간이 지나면 갚는 형식입니다.

    내가 오를거라고 생각하고 롱포지션(예를 들면 시세*3, *5배씩)에 잡았다가 기간만료시점에 내려가면 손해를 보는거고

    오를경우 먹는거죠.

    선물의 가장 큰 단점은 기간 뿐만아니라 청산가가 정해져있기때문에 청산가 이상으로 가면 돈이 말 그대로 삭제가 되어 큰 손해를 입게 될 수 있습니다.

    전문가는 향후 여러가지 수치를 측정하여 미래예측해서 선물투자라고 하지만

    일반사람들에겐 그냥 도박일뿐 입니다.

    하실생각이시라면 극소액 혹은 절대 하지 않으시기를..

    세력이 아닌 이상 처음엔 따도 결국엔 잃게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 같은 경우 일부 증거금을 통하여 레버리지를 통하여

    방향성 투자가 잘된다면 엄청난 수익을 거둘 수 있습니다.

    그리고 선물 시장과 같은 경우, 농산물 등과 같은 경우에는

    미래에 어떻게 수확이되고 어떻게 팔리게 될지 모르기 떄문에 이러한

    리스크를 해결하기 위하여 생긴 것이니 참고하시길 바랍니다.