대출경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.02.21

대출을 갈아타려고 하는데 기존 대출은 어떻게 상환하는건가요?

대출을 갈아 타려고하는데 단계가 어떻게 되는지 궁금합니다 새로운 대출받는 은행에서 신규 신청을하면 그 자리에서 기존 대출을 상환해주는건가요?? 기존대출을 상환해야 새로운 대출을 받을 수있는건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대환대출이라는 것은 신규로 대출을 일으키면서 기존의 대출을 상환하는 방법입니다.

    • 따라서 기존의 대출은 신규 대출로 갚으면서 금리를 낮추는 방법을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출을 통하여 새롭게 대출을 받으면서

    기존의 대출을 상환하는 방식으로 진행되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기대출 잔금을 확인하시고 옮기시려고 하는 대출은행에

    대환으로 알아보신다음에 조건이 맞으시면 그 은행에서

    바로 대출은행으로 입금을 하시거나 받으셔서 상환하는 방식으로

    진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    대환대출의 경우에는 은행에서 신규 대출을 일으켜서 고객의 통장으로 입금하지 않고 바로 상환하는 은행의 상환용 가상계좌로 이체를 하거나 혹은 담보대출의 경우는 법무사님을 통해서 대출금을 수표로 발행하여 상환하러 직접가서 상환 후 영수증을 받고 대출 상환을 마무리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.더 저렴한 금리로 갈아탄다는 말씀이시군요.상환방법은 각 금융사마다 조금의 차이가 있습니다. 모바일앱을 통해 쉽게 원하는금액만큼 부분상환하거나 전액상환할수있고 일부러 금융사는 고객센터에 전화하시면 상환계좌를 알려주고 금액을 전송하여 상환하는 방법을 취합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    신규 대출에서 알아서 대환해서 처리가 됩니다. 다만, 금액이 그 이상이 되어야 겠쬬