한의학건강상담
Berni
Berni23.03.29

다한증을 근원적으로 치료할 수 있는 방법은 무엇입니까?

나이
성별
남성

저는 손과 발에 땀이 많이 나는 다한증을 선천적으로 가지고 있습니다. 이것 때문에 생활하는 데 많은 불편을 겪고 있습니다. 다한증을 근원적으로 해결할 수 있는 방법은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다한증(多汗症)은 한의학에서는 위가실증으로 봅니다. 즉 위장이 소화도 잘 되고 습열이 많아서 생길 수 있습니다.

    주로 신경계 이상 체질적 불균형 등이 원인으로 작용하는 것으로 판단됩니다.

    다한증을 근본적으로 해결하기 위해서는 한방치료와 함께 생활습관의 개선이 필요합니다.

    다음과 같은 방법들이 도움이 될 수 있습니다:

    체온을 낮추는 효과가 있는 시호, 방풍, 의이인, 대황이나 연근(蓮根) 등도 함께 사용될 수 있습니다.

    건강한 식습관을 유지하고, 매운 음식, 술, 커피 등 자극적인 음식을 피하십시오.

    충분한 수면을 취하고, 스트레스를 줄이기 위해 요가나 명상 등의 심신 안정에 도움이 되는 운동을 하십시오.

    손과 발을 매일 깨끗이 닦아주고 신발과 양말을 자주 교체하여 불쾌한 냄새를 방지하십시오.

    위의 방법들을 조합하여 적극적으로 시도해보시기 바랍니다.

    그러나 다한증이 심한 경우에는 한의원을 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.