기타 의료상담건강상담
반가운풍뎅이279
반가운풍뎅이27923.08.10

속이 더부룩한게 체한거 같습니다..어떻게해야 할까요?

나이
성별
남성

속이 더부룩한게 체한거 같습니다..어떻게해야 할까요?

평소에 잘 체하는 편인데 체했을때 편해지는 방법과 평소에 잘 체하지 않는 방법이 있으면 알려주세요..

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 소화불량 증상 때문에 많이 불편한 상태이실 것 같네요.

    가장 좋은 방법은 소화제를 복용하는 것으로 약국이나 편의점에서도 약품을 구매할 수 있는 곳이 있으니 해당 편의점에 문의해보거나 방문하여 구매 후 복용하시는 것이 좋겠습니다. 당장 소화제를 구매하기 어려운 상황이라면 매실 음료나 몸을 움직여보는 것도 도움이 될 수 있으며, 탄산 음료의 경우 실질적인 소화작용을 돕지는 못하나 불편감이 완화되는 경우가 있어 소량 시도해볼 수 있겠습니다.

    평상시 잘 체하는 편이라면 필요할 때 복용할 수 있도록 소화제를 미리 구비해놓고 있는 것이 좋을 것으로 보이며, 밀가루나 유제품은 소화장애를 일으킬 가능성이 있으므로 소화가 잘 되는 부드러운 음식이나 한식 위주로 과식하지않고 적절한 양을 천천히 드시면 도움이 될 것으로 보입니다. 보통 건강에 좋다고 알려진 잡곡이나 채소류는 소화 면에서는 도움이 되지 않는 경우가 있으니 참고하시면 더욱 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적으로 소화가 안될수도 있는데 소화제가 가장 빠르고 효과적인 방법입니다. 당분간은 과식은 피해야하구요.

  • 소화제를 복용하고 육체적 활동을 시도해보시길 권고드립니다. 일시적으로 지나가고 금방 호전된다면 크게 신경 쓸 필요 없습니다. 만약 증상이 지속되는 양상이라면 소화기내과 진료 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체했다는 것은 위장에 음식물이 잘 내려가지 못하고 있다는 의미이므로 평소 음식을 천천히 드시는 습관을 가지시기 바라며 위장에 질환은 없는지도 확인해보시기 바랍니다. 당장은 소화제를 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식사를 꼭꼭 씹어서 천천히 하시는 것이 좋고, 맵고 짠 음식, 유제품 등의 자극적인 음식은 줄여주시는 것이 증상에 도움이 되겠습니다.