기타 고민상담고민상담
굳건한올빼미99
굳건한올빼미9921.03.10

내 아이에게 화가날때 어떻게 하나요?

5세 아들에게 화를 낼때가 많아요

참아야지 하지만 저도 모르게 어느순간 아이에게 화를 내고있습니다

제가화를 내면 아이도 반항?을하는것 같은데 제 행동때문이겠죠 ㅠ

화를 안내고싶은데 어떻게하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정 내에서 일어나는 짜증과 분노로 인해 어려움을 경험하고 계시군요.

    첫째로 짜증과 분노가 일어나는 원인에 대해 이해하시는 것이 중요합니다.

    사람 간 관계에서 오는 분노와 짜증은

    상황이 자신의 마음대로 통제, 조종되지 않아 오는 정서적 변화입니다.

    정서적 변화를 경험하실 때 "아 지금 이 상황은 내가 마음대로 하지 못해 생기는 감정이구나"라 명료하게 생각하시는 것이 우선됩니다.

    둘째, 가정폭력에 대해 이해하셔야 합니다.

    현재 하고계신 행동이 폭력이라 말씀드리는 것이 아닙니다.

    다만, 동등한 입장이 아닌 가해자와 피해자가 발생하는 상황에서

    가해자가 상황을 통제하기 위해 자행되다면 가정폭력으로 정의될 수 있기 때문에

    항상 위험상황에 대해 알아차릴 수 있는 마음가짐이 있어야 합니다.

    셋째, 부정적 정서를 인식하셨을 때에는 자리를 피하셔야 합니다.

    자리는 피할 때에는 아이에게 이 상황에 대해 정확하게 설명하여야 하며,

    자리를 잠시 비우는 상황에서는 정서적 감정을 해결하기 위해 최선을 다하여야 합니다.

    또한 5-10분정도의 개인적 시간을 가지신 뒤

    안정된 상태에서 아이와 함께 다시 이야기해보시기를 바라며

    다시 한번 부정적 정서가 나타날 때에는 다시 정서를 조정하기 위한 시간을 가지면 될 것 같습니다.

    마지막으로, 아이의 아니가 만 4세라는 것을 잊으시면 안됩니다.

    아이의 어른처럼 사고하지 못하고 학습하지 못합니다.

    전체적인 상황에서 부모의 역할을 위해 노력하시고 어려우시다면

    "부모학교" 등의 교육을 받는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 낸다면 화가날때 자리를 잠시 피하시고 자신만의 시간을 가지면 좋습니다.

    흔히 타임아웃이라고 하는 것으로 일정 상황에 대해서 잠시 시간을 정지시킨다면 그 감정이 조금씩 좋아질수있습니다.

    아이가 화를 내거나 반항하거나 때를 쓸때도 같은 방법을 쓰면 좋습니다.