기타 의료상담건강상담
엉뚱한부전나비95
엉뚱한부전나비9521.03.27

비타민과 오줌색상은 무슨연관인가요?

요새 비타민을 챙겨먹고있는데 먹고나서 오줌을 누고나면 정말 샛노란 오줌이 나옵니다 비타민이 왜 오줌색을 진하게 만드는건가요?

또 오줌색에 따라 건강을 확인할 수 있다는 기사를 본적이있는데 어떤색의 오줌이 건강한 오줌인가요?

비타민도 매일 챙겨먹는건 몸에 좋지않을 수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우 몸이 필요한 양 이상이 들어오면 모두 소변으로 배출됩니다.

    노란색상은 비타민이 신장을 통과하면서 나온것으로 보여요 과도한 비타민섭취의경우 신장에 무리를 주기 때문에 하루 권장량을 확인하시고 복용양을 조절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 먹고나서 노란 소변이 나와 문의 주셨습니다.

    이는 리보플라빈이라고 하는 비타민 B2가 노란빛을 띠기 때문에 나타나는 현상입니다.
    비타민이 적정량 몸에서 사용되고 남은 것이 소변으로 배출되기 때문에 종합비타민을 먹고 소변 색이 짙어졌다면 적정량의 비타민이 우리 몸에서 사용되고 남는 것이 방출되었다고 이해하시면 되겠습니다.

    오줌색의 경우 무색부터 진한 황갈색까지 다양하나, 비타민을 먹고 노랑빛이 나왔다고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    비타민을 매일 챙겨먹는다고 몸에 문제가 되진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 노란색 오줌이 건강한 오줌입니다. 하지만 먹는 음식에 따라 오줌의 색이 약간 변할 수 있습니다. 현재 비타민C를 과다복용하거나 종합비타민을 복용하고 있다면 비타민이 오줌을 통해 배출되면서 노란색이 조금 짙어질 수 있습니다. 이러한 경우에는 특별한 문제가 되지 않습니다. 다만 오줌의 색이 황갈색으로 변하거나 붉은색이 돈다면 신장 및 비뇨기 부분에 출혈이 있을 가능성이 크므로 이때는 병원 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림