무증상 뇌경색이란 무엇인가요?

기사를 보다가 성인 중 일부는 MRI를 찍어보면

뇌경색을 발견할 수 있다, 증상이 없으면 무증상 뇌경색이라 별도의 수술 등은 필요하지 않다 등의

말이 나오는데 뇌경색이란 것이 발견하면 다 수술해야 하는 것이 아닌가요?

증상이 없다고 별도의 조치를 취하지 않는 다는 것이 이상해서요...

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색의 범위가 아주 작아서 증상을 느끼지 못할 정도이나 MRI검사를 해보면 경색을 앓고 지나간 경우를 의미합니다. 당연히 증상이 없고 경색의 부위가 아주 작기 때문에 특별한 치료가 필요하지는 않지요. 다만 더 넓은 범위의 뇌경색이 올 가능성이 높은 분들이라면 적극적인 관리로 예방을 하는 것이 필요합니다.

서민석 드림