우리나라는 왜 배달의민족 이라고 하나요?

신속****

배민라이더스 광고를 보고 질문드려요 문득 역사책에서 우리민족은 배달의민족이라고 하는데 그때도 배달문화가 있었던건. 아닌거 같고 왜 그렇게 불리는지가 궁금합니다 여러분들의 의견 부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

배달이라고 지칭하는 연원은 확실하지는 않습니다만

조선 숙종 때 쓰여졌던 규원사화라는 책에서부터

기록이 되어 있는데요.

이 책의 저자는 전해지지 않았지만 북애라는 호만

전해졌을 뿐입니다.

규원사화라는 책에 내용 중 배달이라는 말을

유추할 수 있는 구절은 다음과 같습니다.

단군이라 함은 박달나라의 임금을 말하며, 우리 말에

단(檀)을 박달 혹은 백달이라고 하며,

군(君)은 임금을 의미한다고 합니다.

당시에는 한자가 없었는지 백달임금이라고 했었다는데요.

뒤에 역사를 서술하던 자가 번역을 하여 단군이라는 글자가

전해지게 되었죠.

물론 환단고기라고 하는 책에서는 단군조선 이전에

배달국이라는 나라가 있었다고 전해지기는 합니다.

하지만 규원사화나 환단고기 라는 책은 현재까진

역사 학계에서도 위서로 치부하고 있는 상황인데 다가

이에 대한 부분 역시 연구가 덜 되어 있어서

앞으로 풀어야 할 숙제들이 많은 것 또한 사실인데요.

그렇지만 우리에게 친숙한 배달이라는 단어가

본격적으로 등장했던 시기는 대종교라는 종교가

만들어 지면서서부터였습니다.

일제강점기 때 우리 민족의 정체성의 핵심이자

독립투쟁을 위한 정신적 가치를 중심으로 하여 조국 광복의

염원을 담고 그 당위성을 한층 고무시켜주도록 하여

쓰인 단어가 바로 배달입니다.

    음.... 아무래도 외국에 비해서 우리나라의 배달 시스템이

    잘 되어있다보니 이걸 이용해서 마케팅을 한 것 같습니다.

    그 외국 영상들 보면 한국에 칭찬하는 몇가지가 있는데 그 중에는

    배달 시스템인데 정말 극찬할 정도로 글들이 되게 많습니다.

    거의 세계 1위라고 할 정도로 인정하는 사람들이 많고 하다보니

    배달의 민족이라고 표현하는것 같습니다.

      배민라이더스 광고를 보고 질문드려요 문득 역사책에서 우리민족은 배달의민족이라고 하는데 그때도 배달문화가 있었던건. 아닌거 같고 왜 그렇게 불리는지가 궁금합니다 여러분들의 의견 부탁드려요

      1.우리나라 문화가 아무래도 배달을많이시켜먹기도하고 예를들어 한강 다리밑 이런 곳도 배달해줄만큼 다양한곳으로 배달도되는등의 배달에 많이 특화가 되어있어서 광고로 그렇게쓴거같습니다 답변채택 부탁드려요