기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.22

만날때마다 돈없다는 친구 만나야될까요?

자주만나는 친구가 있는데 어느순간부터 돈을 안쓰더라구요. 뭐 지갑이 없다 월급이 다떨어졌다 등 다양한 핑계를 대면서 말이죠.

몇번은 이해가 갔는데 계속반복이되니 저도 짜증이나더라구요.

이친구를 만나야될지 손절을 해야될지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    가족도 아니고 매번 질문자님이 내시는것은 경제적으로 부담이 될거 같습니다. 한번 얻어 먹으면 한번 사거나, 더치페이 해야될거 같은데, 혼자만 시야 한다면 저라면 손절 보다는 돈 안쓰는 할 수 있는 운동 위주로 만나고, 돈 들어가는 식사나 술자리는 자제할거 같습니다.

  • 스트레스 받으며 인연을 이어나갈 필요는 없다고 봅니다.. 한두번도 아니도 매번 저런다면, 똑같이 행동해 보세요! 그친구가 어떻게 나오는지..

    아마 차츰차츰 만남 횟수도 줄고 자연스레 친구사이 정리될꺼예요

  • 안녕하세요. 인자한몽구스75입니다.

    손절이 답이라고 생각합니다. 친한친구면 오히려 돈관계에서 보통 본인이 없는 상황이면 미안해하고 양해라도 구했겠지요?

    돈이 없으면 연애도 만남도 자제해야하는게 맞다고 생각합니다. 짜증나는거 당연하다고 생각해요. 그냥 같이 만날때 빼고 만나시죠.. 굳이 설명해도 머리만 아플것 같네요.

  • 안녕하세요. 티끌모아커피한잔입니다.

    30살 넘어가면 살기바쁘면

    친구들 만나기 어려워집니다

    굳이 사줘가면서 만날이유가없어요

    그리고 돈안쓰면서 만날수도 있잖아요

    등산하시면됩니다

  • 안녕하세요. 검붉은바위새2입니다. 정말 돈이 떨어진 상황일 수도 있지만, 혼자 돈을 쓰는 건 불합리하다고 생각이 드네요. 돈을 쓰는 비용을 똑같이 하고, 계속 혼자만 쓰게 한다면 멀어지는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    저도 진짜 돈이없어서 만나기전부터 돈이없어서 못나간다고 합니다 그런데 상대방은 빌려준다고하죠 빌리면 빚이라 빌리기도 싫고 나가기도 싫어지는데 우선 친구에게 물어보시죠 돈있냐고 밥 더치로 먹을건데 괜찮냐고 없으면 다음에 먹자고 해도될거같습니다 질문자닌이 먼저 물어봐줄수잇지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그림자나그네999입니다.

    님이 만나는게 우선이면 돈을 쓰시구여

    돈이 우선이면 만남을 줄이던가 조건에 맞는분을 만나세여

    하지만 돈을 쓰는것도 자기만족의

    일부분입니다. 시간은 유한하거든요

    쓰는자가 기분을 내는법이죠.

    졌다고 생각하지 마세요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    정말로 형편이 어렵고 님을 친구로

    생각한다면 만남을 자제하겠지요

    그렇게 상습적으로 핑계를 대며

    질문자님만 돈쓰게 하는건 좀...

    님을 이용하는게 아닌가싶어 걱정이 듭니다

    멀리하시는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 경건한비버170입니다.

    친구를 돈이란 개념으로 구분할수 없다는게 제소신이지만 님께서 ㅈ이런질문자체를 올리신거는 친한사이가아닌 그냥 그저그런 통상적인 친구라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 한두번이 아니라 지속적이라면 만나지 않는 게 나을거같습니다. 말그대로 핑계일 뿐 질문자를 친구로 생각 하지 않는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한꽃새49입니다.

    저 같으면 당분간은 거리를 둘 것 같아요.. 손절여부는 그때 정해도 늦지 않을것 같습니다. 생각보다 손절하는게 정신적 소모도 크니까요

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    인간관계의 핵심은 상호존중을 기반으로 하는 기브 앤 테이크 입니다.

    여기서 기브 앤 테이크란 물질적인 개념만을 이야기하는 것이 아니라 감정, 배려, 노력 등 비물질적인 개념을 포함하는 의미 입니다.

    그렇기에 일반적인 교우관계에선 내가 돈이 없다면 소중한 친구에게 얻어먹는 것이 미안해서라도 스스로 만남을 자제합니다.

    질문자님의 친구분의 태도로 봐서는 관계 자체를 가볍게 여기거나, 개념이 없어보입니다.

    그럼 친구라면 굳이 관계를 지속하실 필요는 없다고 생합니다.

  • 안녕하세요. 강서구보안관입니다.

    거리 두시는게 좋으실것같습니다, 짧게는 몇주 길게는 일년까지도 거리두시고 질문자님께서 먼저 만나자하는거 아니면 그분도 먼저 만나자 안할것같은데 돈문제로 뭐 이러쿵저러쿵 하는얘기 들으시기보단 적절한 거리두기를 추천드립니다. 세상에 뭐 손절이니 뭐니 해도 한번에 안끊기는게 또 사람사이 관계니까요 막 한번에 확 끊는다기보단 일단 거리를 먼저 두셔보는것도 좋은 선택지일것 같습니다

  • 안녕하세요. 심각한발발이207입니다.

    10번 만나 1번은 써줘야 진정한 친구가 아닐까합니다

    경제적인 어려움이 있을지도모르니..그리고 사람일은 모르는일이라 나중엔 더많이 사줄수도있습니다.

    사람 됨됨이만 괜찮다면 참아볼수도 잇을거같아요

  • 안녕하세요. 목마른멋돼지262입니다.

    안 만나는게 정답인것 같네요

    돈이 없으면 가서 일을 쳐 해야지

    와 친구 만나서 놀고있는지 모르겠네용

  • 안녕하세요. 착실한오소리21입니다. 그 친구가 질문자님께 중요한 친구분이라면 저라면 돈 안쓰는 만남장소를 가져볼것같습니다.. 솔직히 제 생각엔 이런 질문을 남기신것부터 손절을 생각하고 계신것으로 보입니다.. 학창시절에는 무리에 어울리기 위해서 억지로 친목을 다졌어야했다면 성인인 지금은 맞지않는 친구랑 억지로 어울려 다니실필요 없습니다