기타 고민상담고민상담
착실한직박구리124
착실한직박구리12423.03.23

만날 때마다 자꾸 돈 없다 하는 12년 친구

진짜 오래 알고 지낸 친한 친구 1명이 있는데 뭐 먹으러 가자 해놓고 계산할 때 보면 돈 없다 그래서 매번 제가 사야 하더라고요 일을 해도 돈 없다 하고 벌써 한두 번이 아님...오래된 친구라 별수롭지 않게 여기고 매번 사주는데 조금 부담이 되네요 그 친구는 고마워하지도 않고 당연하게 여깁니다 정말 손절만이 답인 걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    매번 만나면서 돈없다고 하면서 얻어 먹고 고마워하지도 않은 친구는 저라면 손절을 하겠습니다. 사람은 친구관계에서도 서로 지켜야할 선이 있고 기브앤테이크 개념이 있어야 합니다. 받기만 하고 고마워하지도 않는다면 그분이랑의 관계는 그만두시는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    얻어 먹기만 하는게 습관화 된 친구라면 아예 식사하는 자리에서 만나지 않거나 손절하시는게 좋을거 같습니다.

    다들 고생해서 돈 버는데 본인 돈은 아깝고, 친구 돈은 얻어 먹어도 된다고 생각하는 거 같은데, 서로 주고 받는게 있어야 만나는 것도 부담이 안될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한물개162입니다.

    그 친구와는 당분간 거리를 두는 걸 추천합니다. 일방적으로 주기만 하는 관계는 지속될 수 없어요.

    그 친구도 작성자님이 계속 사주는 걸 아니까 그러는 거에요

  • 안녕하세요. 유연한노루10입니다.

    그 친구의 습관입니다

    제가 아는 지인도 부자라고 자랑하면서 돈없다고 거지라고 말해요

    남의 돈쓰게 만들고 자기건 아끼고

    지난 시간이야기를 들어보면 남의 돈으로 다니는게 습관이 된걸 알겠더라구요

    손절이 답이 아니면 조금씩 거리를 두시는게 좋을 듯해요

    저도 약속있다는 이유로 되도록 안 만나려고 하니 자연스럽게 스트레스도 덜 받아요

    베풀고 나누는 것도 내가 기쁨으로 해야지요

    돈 안 아까운 사람없잖아요

  • 안녕하세요. 궁금한 곰돌이입니다.

    오래되었다면 어느 순간부터 그 친구분께는 조금씩 당연시 되어가는 부분이 있었을겁니다. 하지만 고마워하는 부분은 분명 있을 겁니다. 혹시 친구분이 돈이 있을때도 사주지 않았나요? 정말로 사주지 않았다면 손절만이 답이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    네 손절이 답이신거 같습니다.

    사람은 잘 변하지는 않는 거 같습니다.

    돈을 잘 안쓰고 아까워 한다면 손절하세요.

  • 안녕하세요. 솔직한쭈꾸미210입니다.

    저도 같은 경험이 있습니다. 결국 돌아오는건 없더라구요. 뭐 사람마다 다르겠지만 그렇게 지내도 지키고 싶으면 대화를 해보던지 모른척 하고 그대로 지내 시거나 멀리 하는것 중 잘 선택 하세요~

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    한번 제대로 얘기를 하는게 좋을것 같습니다 매번 나만 사니까

    부담스럽다고 다 내라고는 하진않을테니 최소한 더치페이정도는 해야한다고 말을 해보시면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    호의가 계속되면 그게 권리라고 안다 라는 말이 있죠.

    당연하게 느끼는게 아닌가 생각이 드네요. 그럴수록 좀더 거리를 두고 솔직한 대화를 해주는게 중요하다고 생각해요. 그 친구가 거기에 수긍을 한다면 진짜 친구일거고, 여기서 화를내면서 쪼잔하다라는식으로 나온다면 과감하게 손절 하시는걸 추천드립니다.