기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

늘 계산하는 돈 많은 친구 부담됩니다

친구 사이에 모든 것이 공평하고 부담되지 않았으면 좋겠는데 만날 때마다 모든 계산을 도맡아하는 친구.

얻어 먹는 것도 한두번이지 늘 그러니까 부담스러워요.

회비를 거둬서 계산하자고해도

자기가 무조건 계산하겠다고 합니다.

이런 제가 자격지심일까요?

친구에게 잘 말할 수 있게 조언 부탁합니다.

  • 부유한거미65
    부유한거미6522.11.21

    안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    저에게도 학창시절 그런 친구가 있었습니다. 돈이 별로 없다보니 그 친구를 기다려지게 되더라고요

    그런데 세월이 지나서 그 친구도 계속해서 그렇게 사줄수는 없었습니다.

    그 고마움을 꼭 간직하시고,

    기회가 되면 친구생일이나 좋은날에 좋은 선물을 해보는건 어떨까요?

    또는 친구 경조사에 마음을 많이 담아 표현하는것은 어떨까요?

    너무 서두르지 마시고, 천천히 고마움을 표현하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 질문자 님인지, 혹은 다른 친구분들이 '회비를 거둬서 계산하자'는 제안에서 이미 본인과 다른 친구들은 최소한의 예의는 지켰습니다.

    문맥상으로 그 친구분은 뭔가 과시하고 싶은 그런 유형인거 같군요.

  • 안녕하세요. cotton입니다.

    돈이 많고 본인이 먼저 낸다면 부담없이 즐기시면 됩니다. 돈이 많은 사람을 알고 지내는 사람의 특권이죠. 정 부담된다면 가끔 스벅 커피 한잔 사주면 되고요.