기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.03.04

돈을 안낼려고 하는 친구에 대해서

안녕하세요 우리 친구 모임이 있는데 유독 한 친구가 돈 내는거에 대해서 야박한 친구가 있습니다 같이 얘기할때는 너무좋은데요 돈에 관해서는 좀 그러네요 커피한잔 못 얻어 마셨네요 그냥 머라하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈 안내는 친구가 끼는 모임에서 식사나 커피는 다 같이 더치페이 하시기로 하고 모이시면 됩니다.

    요새는 다같이 식사해도 각자 본인이 먹은 것만 계산하더라고요.

  • 다 같이 회비를 걷어서 모임을 가질 때 마다 사용하는 것이 좋을 것 같네요.

    회비를 낼 의향이 없어 보인다면 굳이 같이 모임에 끼지 않을 꺼예요.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    모임 통장을 따로 만드세요.

    그리고 그날 지출은 돌아가면서 한명이 전부 계산하는 겁니다.

    그리고 그 금액은 전부 1/n 해서 인당 얼마씩 이체해 달라고 하면 간단합니다.

    요즘 세상에 형편이 어렵지 않다면 무조건 각출해야죠.

  • 안녕하세요. 기운찬조롱이93입니다.

    일반적으로 문제가 있다고들 말씀하실텐데 왜 그런지 한번 잘 생각해보시는 것도 중요할 것 같아요.

    남들이 아무렇게나 먹는 커피한잔이 나에게는 하루 1끼 식사가 될 수 있으니까요.

    진정한 친구관계라고 하는거는 이해관계를 따져서는 안된다고 하는 이야기를 들은적이 있는데

    돈을 빌려주려면 설령 받을 생각을 말아야 한다. 돈받을 생각부터 하는것은 친구관계가 아니라

    이해관계가 얽힌 사이라고. 친구분 대화는 잘된다고 하시니 먼저 환경이나 사고방식부터 확인해보시는게

    어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 침착한바다꿩172입니다.저는 개인적으로 손절입니다 만나면 괜히 기분만 않좋고 도움이 전혀 안됩니다 적당히 서로 베풀줄알아야 친구죠

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 쉽기더치페이 하세요. 그거 제일좋아요. 누가누가 사는게 계속사는분만 사게 되있어요.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    늘더치페이를 하시는게좋을거같네요

    얻어먹긴힘들듯하니;;

    늘 더치페이하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아레스입니다.

    돈을 안내려고하는 친구에 대해 한마디

    작성하겠습니다

    보통 돈 빼고는 다른 활동이나 친목등 좋아하는

    부류의 사람이있습니다.

    제가 밥을사면 기본적으로 상대방은 디저트? 커피

    음료를 사는게 기본매너입니다.

    하지만 돈을 안쓴다?

    이건 문제가있는겁니다.

    아무리 친한 친구라도 예외는 아닙니다.

    나중에 술한잔하고서도 문제가 많이 부딜칠겁니다

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    돈 내야 하는 상황을 만들어 보세요.

    그래도 안낸다면 한마디 해 보시는 것도 좋은 방법이 될겁니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그러한 친구의 행동이 당신에게 불편함을 느끼게 한다면, 이를 직접적으로 언급해보는 것이 좋습니다. 그러나 그 친구가 그렇게 행동하는 이유를 알아보고 그에게 도움을 줄 수 있는 방법을 찾는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 그 친구의 행동이 당신의 친구 모임의 분위기를 망치는 것이라면, 모두가 함께 이 문제를 해결해야 합니다.