기타 고민상담고민상담
핫한거위147
핫한거위14724.04.24

돈을 아예쓰려고 하지않는 친구는 어떻게 해야할까요?

친구중에서 돈을 그냥 쓰려고하지를 않는 친구가 있습니다 같이 밥을먹으면 먹다가 화장실간다하고 밖에나가서 담배피고 그래서 계산은 안하고 더치페이 약속 해놓고 지갑놓고와서 담에 사준다하고 제가 계산하는데 담에 사주는경우는 없고 이런친구 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    작은 것이지만 이런 것 때문에 기분이 상하기도 합니다. 친구에게 사연자님이 느낀 감정을 전달할 필요성이 있습니다. 만약 개선이 되지 않는다면 일시적으로 해당 친구를 제외하고 추진해 보는 방법도 있어요.

  • 돈을 쓰고 스트레스를 받으면서 까지 그 친구를 만나야할 이유가 있나요? 없다면 그냥 깔끔하게 그 친구는 안만나시는 것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 대부분 친구들이 만나서 밥을 먹든 술을먹든 더치페이가 일상인데 요리조리 피하시는 친구분은 좀 얄밉네요. 말로만 더치페이 한다고 한다고 하고 돈을 안내면 달달이 회비를 걷는게 좋을듯 해요. 그러면 설마 돈은 내겠죠.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    한 번도 아니고 계속해서 이렇게 돈을 쓰지않는 친구와는 연을 맺고 지내기가 굉장히 어렵다고 보입니다.

    이런 친구의 거울 치료를 위해서라도 질문자님께서도 절대 돈을 내지 마시고 오히려 그 친구가 돈을 내는 상황을 만들어서 얼마나 본인이 이때까지 친구에게 스트레스를 줬는지를 알게 하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    그런친구들 은근히 많아요, 저희는 그래서 아예 회비통장을 만들어서 만나요,

    회비 안들어오면 배제 하는거죠,

    회비 통장까지는 그렇고 친구들중에 돈관리 잘하는 친구를 총무를 시켜서 돈을 걷게하는거에요,

    만나기전에요, 그럼 돈 안낼수 없어요, 총무는 돈내라고 계속 이야기 할테니까요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    안 만나는 게 답이지 않을까요? 그냥 가끔 통화만 하시고 돈이 없어서 못 만나겠다고 말씀해 보세요. 그러면 아마 친구분도 생각이 있다면 느끼는 게 있을 겁니다. 그런데도 불구하고 예전과 똑같다면 친구가 아닌 거예요.

  • 안녕하세요. 심각한황로175입니다.

    손절하세요. 그분은 친구가 아니네요.

    매번 얻어먹고도 한번을 사지 않는 친구는 같이 하기에 정말 힘들것 같습니다.

    급하게 어려운 일이 생겼다고 돈을 빌려딜라 해보세요. 어떻게 나올지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    헤어지세요. 여자를 아끼면 알바를 뛰어서라도

    뭔가 해주려고 할 것입니다.

    아마 덜 사랑하는것 같아요

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 한두 번도 아니고 요즘 세상에 지갑 없이도 다 계산됩니다. 만약 계속 돈을 안 쓴다고 하면 굳이 만나서 스트레스를 받을 필요가 없습니다. 확실하게 친구에게 얘기하고 안 고쳐진다면 굳이 만나지 마세요 . 볼일 있으면 문자나 전화로 해도 충분합니다.