기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.26

돈을 안내는 친구 어떻게 할까요?

자기가 쏜다 그러고선 계산을 안하는 경우가 많습니다

장난으로 그냥 넘기기는 하지만

이게 횟수가 많아지니 은근 스트레스인데요

오늘은 자기가 산다하고 카드를 안가져오든 아니면 폰에는 결제 안되는 카드를 넣어두더군요

현금도 없구요

결국 같이 갔던 저 포함해서 다른 친구들이 계산하게 되는데

누가봐도 의도적인 것이 티가 납니다

이런 친구는 손절이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    왜 그런 행동을 하는 지 이해가 잘 가지 않는 친구네요. 굳이 교우 관계를 유지할 필요성을 모르겠습니다. 손절하시는게 맞겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그런 친구는 만나기 전부터 오늘 어디 가자고 이야기를 하고 각자 돈을 똑같이 거두는 것이 좋을듯 합니다. 아니면 친구들과 모임 통장을 만들어 돈을 내는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    이제부터는 무조건 1/N이니 현금이 없다면 계좌로 돈 보내라고 하세요.

    이렇게 까지 했는데 돈 안보내면 그 때 손절해도 늦지 않아요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈을 내지 않는 친구에게 솔직하게 말해주어야 합니다. 따로 불러서 얘기 해주세요. 많은 친구들 앞에서 무안을 주면 그 친구 마음을 다치게 하는 것이기 때문 입이다. 최대한 그 친구를 배려하면서 조용히 그 친구에게 이러한 사실을 말해주세요.

    그러나 친구와 대화를 나누다가 친구의 가정 형편이 좋지 않았음으로 알았을 때는 “그럴 수 있겠구나” 라고 이해하고 친구를 있는 그대로 받아들여주세요. 언젠가는 보답하지 않을까요?

    그렇지만 형편이 어렵지도 않으면서 그것도 티나게 돈을 내지 않는다 라고 한다면 그 친구에게 이렇게 말하세요

    계속 이렇게 더치페이를 하지 않거나, 사준다고 하더니 돈을 내지도 않고 우리에게 책임을 전가시킨다면 친구로써 지낼 수 없다 라고 말이지요.

  • 안녕하세요. 단아한호랑나비21입니다.

    저도 그런 친구있었는데 손절했어요

    한 3년정도 알고 지낸 친구였는데

    자기돈 소중한건 알고 악착같이아끼는데

    남의돈 귀한줄은 몰라요

    그런애들은 옆에 둬봤자 쓸모없어요

    얘기해봤자 사람 바뀌지도않고요

    행동하나하나 싹다 계산적일겁니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    이런 친구는 당장은 상황을 모면할지는 몰라도 결국은 다들 손절하거나 거리를 두게 됩니다.

    그러니까 질문자 님도 손절하세요.

  • 얌체같은 친구로군요

    오는것이 있으면 가는것도 있어야 하는데 좀 이기적인 친구네요

    그렇다고 절교하기도 그렇고~

    또 그 친구에게는 주머니사정도 있을수 있으니 좀 지켜보다가 경우가 아닌 행동을 자주하다보면 자연스럽게 멀어지더군요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    그런친구는 쉽게 못고칩니다. 손절하는게 답이겠네요. 그 친구와 오래 관계를 유지하면 질문자님과 친구분들이 피곤해 질테니 손절하는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 네 아주 이기적인 친구이며 친구에 대한 신뢰가 전혀 없는 친구이므로 손절하시는게 정신 건강에 도움이 되실겁니다. 좋은 친구는 많이 있습니다.