기타 고민상담고민상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.21

베풀줄 모르는 친구 거리를둬야할까요?

친구끼리만나면 서로 내가낼게하면서 술도사고 밥도사고 합니다

근데 그중 한명은 항상 뒤로빠져있고 얻어먹는게 습관이라 언젠가한번은 니가오늘은 사라고 이야기하니

돈도없고 갑자기 사라그러면 어떻게하냐고 짜증을 막 내더라고요

한두번도아니고 세월이몇년인데 하다못해 커피한잔사는거도 인색해하는 놈이라 이제 친구들사이에서도 기피하는놈입니다.

돈이 친구를 판단하는 기준이될순없지만 하는행동이 괘씸하네요

거리를좀 둬야할까요? 아니면 그대로 지내야할까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그분의 사정이 어떤지는 모르겠지만 늘 얻어먹는 친구는 변하지 않습니다. 저같음 같이 안봐요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    일반적인 사람은 돈이 없으면 사정을 말하고 미안해 다음에살께라고 말하는게 보통이죠 근데 그걸 당당하게 짜증까지 내는건 친구로서 자격이 없다고 봅니다.

    정리를 하시는게 맞다고봅니다

  • 안녕하세요. 되알진조롱이22입니다.

    사정이 있어 돈을 안쓰는 것이라면 이해할 수 있겠지만 그게 아니라면 굳이 가까이 지낼 이유가 없을 것 같습니다. 천천히 거리를 둬보세요~

  • 안녕하세요. 하기닷입니다.

    저는 나이 43살 남이고 지금까지 살아온 세월이 있기에 제 입장에서 말씀 드리자면 친구관계는 내가 조금이라도 배울점이 있는 친구를 사귀는게 맞다고 생각합니다 그러면서 나와 코드가 맞고 생각도 맞다면 좋은 친구가 될수 있을듯 합니다 베풀줄 모르는 친구라도 다른 장점이 있을수 있습니다 다른 장점이 큰 친구라면 내가 그부분을 통해 장점들을 배울수 있을것이고 열정이 가득한 장점이 있는 친구면 그 열정을내가 친구를 통해 배울수 있고 배려심이 좋은 친구라면 내가 또 한 배려심도 배울수 있으니 하나의 단적인 예를 보지말고 그런 점들을 고려 해보심이 어떨런지요

  • 안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    너무 안쓰는 친구라면 어느정도 거를 필요도 있겠죠. 시간이 지나면서 자연스레 걸러지기도 합니다