이기적인 친구 인연을 끊어야 할까요?

알고 지낸지 2년 정도가 된 친구가 있습니다.

그 친구가 같이 놀 때 재밌기도 하고 친한데, 한가지 문제점이 너무 이기적인 것 같습니다..

항상 하는 행동들이 좀 배려가 없고, 항상 자기중심적으로 생각해서 고민입니다.

물건을 빌리고는 깨끗히 안돌려주거나 몇번씩 말을 해야 돌려주기도 하고, 저는 간식도 나눠먹으려하는데

그 친구는 물건도 절대 안빌려주려하고 간식도 알아서 사먹으라 하네요. 사소한 것에서부터 기분이 나뻐서요..

그리고 항상 제 전화는 거의 무시하고 안받으면서 제가 걔 전화를 안받았다고 화부터 내더라고요..

친구를 별로 사귄 경험이 없어서 그런데 이러한 성격의 친구여도 계속 친하게 지내는 것이 나을까요?

아니면 저는 생각안하고 자기만 생각하는 이 친구와 어떻게 지내야할지 알려주시면 좋겠습니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이기적인 것만 반복되고,

친구로서 나를 어떻게 생각하는지에 대한 생각조차도 자신을 중심으로 이기적으로 생각한다면.

친구관계를 굳이 유지해야하나 라는 의문이 생깁니다.

생각보다 좋은 사람들은 주변에 많이 있습니다.

앞으로의 변화되는 생활환경, 인간관계에서도 나타날 것이구요.

친구는 서로가 서로를 위하는 관계이지,

일방적으로 한명이 다른 한명을 위하는 관계는 절대 아닙니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레전더리 님께 친구는 어떤 사람이에요?

    친구에 대한 정의 말이죠.

    그 정의대로 친구에게 행동을 하고 계실거라 생각이 듭니다.

    반대로

    친구분은 레전더리 님을 어떻게 대하고 있나요?

    그럼 어떤 친구라고 정의하고 있을까요?

    전 이런 친구에 대한 정의가 비슷한 사람끼리 서로 친하게 지내며 서로에게 같은 관점에서 행동을 주고받는 것이 맞지 않을까합니다.

    친구분께도 한번 물어보시면 어떨까요?

    그리고 친구분의 행동을 통해 그렇게 레전더리님을 대하고 있는지를 생각해 보시면 좋을 듯 합니다