따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.26

백화점과 아울렛의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 주변에 보면 ㅇㅇ백화점, ㅇㅇ아울렛이 있잖아요. 백화점과 아울렛의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 아울렛은 백화점처럼 호화로운 인테리어 등을 배제하고서 어떤 곳은 마치 창고처럼 간결한 공간에서 물건을 판매하는 곳입니다.

    또 백화점보다 유통 공급 비용도 적게 들어가도록 운영되는 곳이죠.

    고급화 정책을 시행하는 백화점보다 상대적으로 운영비가 적게 들어가므로 물건을 더 저렴하게 판매 구매 할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 제가 구분하는 방법은 백화점은 이번년도에 출시한 제품들을 주로 배치해두고,

    아울렛은 이월상품을 재고로 하거나 아울렛만의 자체생산같이 그만의 코드로 제품이 나오기도 하는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    아울렛은 유통업자 상표제품 할인 판매점이고 백화점은 대규모 소매점입니다 세부적으로 보면 아울렛(옷가게들이 브랜드로 많이 모여 있는 곳) :대량생산 하거나 철지난 브랜드를 저가에 파는 off price store 와 대량구매를 통하여 제품을 저가에 파는 Discount store (할인매장)와는 다른 개념으로 브랜드가 만든 이월상품 시제품 전시품 경미한 하자등으로 인하여 일반 브랜드매장에서 팔 수 없는 제품을 계획적으로 소진시켜 판매하는 형태로 정가의 30~70%할인된 가격으로 브랜드 제품을 판매하는 것이다 이로인해 소비자는저렴한 가격에 브랜드 제품을 구입할수 있고 패션업계는 재고의 부담을 줄이는 것으로 서로 win-win하는 전략입니다

    백화점: 다양한 상품을 폭넓게 취급하는 점포 또는 각종 상품을 부문별로 구성하여 최종 소비자가 일괄 구매 할수 있도록 직영형태로 운영되는 대규모 점포를 의미합니다 우리나라는 백화점 매장면적이 1000평(지방700평)이상이고 50%이상 직영으로 운영되어야 하는 기준이 있습니다 차이점 요약하자면 백화점은 도심내에 위치하고 아울렛은 도심 외곽에 위치함 아울렛은 주로 의류만 취급하고 백화점은 다양한 상품을 취급합니다