예금·적금경제
견실한펭귄278
견실한펭귄27822.10.24

노란우산공제가입했었는데 사업자등록말소시키고 다른사업자를 냈어요

노란우산 공제 가입했었는데 사업자 등록말소시키고 다른 사업자 등록을해야하는데 계속 이어서 돈을 넣는게 나을까요? 아님 첨부터 다시재가입을할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    노란우산의 가장 큰 장점은 '소득공제'와 '압류가 되지 않는다'의 장점입니다. 이에 반해서 금리는 2.7%로 현재 시중의 금리보다 낮은 금리를 제공하고 있어 금리적인 메리트는 없는 상황입니다.

    그렇기 때문에 합법적으로 노란우산공제금액을 찾으실 수 있는 기회가 오신다면 기존의 노란우산 공제는 해지하셔서 찾으시는 것이 좋습니다. 그리고 이렇게 찾은 금액들은 이미 소득공제를 다 받으셨으니 손해도 전혀없으시고 소득공제 받은 금액을 뱉어내지 않아도 됩니다.

    그리고 이렇게 찾으신 금액은 새롭게 노란우산공제에 넣으시게 되면 또 소득공제를 받으시게 되고 남은 금액은 현재 높아진 이율의 금융상품에 예치하시게 되면 '소득공제'와 '이자'에서 더 큰 이익을 남기실 수 있게 되는 것입니다.

    결론적으로 가장 이익을 보시는 방법은 기존의 노란우산 공제는 해지하시고 새로 가입하시는 것이 가장 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계속 유지하시는 것이 유리해보입니다.

    노란우산과 같은 경우에는 폐업 이후 해지를 한다면

    소득공제를 받을 수도 없고 부금에 대한 이자도 감액 지원되므로

    계속 유지하는 것이 유리해보이나 노란우산공제 1666-9084로 전화하여 문의하신 후

    결정하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    노란우산공제 해약 처리된 지 1년이 되지 않았어도 재가입이 불가능하고 여러 사업체가 있는 경우에는 반드시 1개의 사업체만 가입할 수 있으며 공제금 또한 한 곳에서만 받을 수 있습니다.