예금·적금경제
무릎아파어깨아파
무릎아파어깨아파24.02.23

노란우산공제 폐업후 신규사업자 가입할때는?

안녕하세요 현재 노란우산공제 가입중인데요 현재 사업자 폐업후 3~4개월 지난후에 신규사업자 등록후 신규로 가입할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    노란우산공제의 경우, 사업자로 등록한 지 3개월 이상 경과해야 신규로 가입할 수 있습니다.

    폐업 후 신규 사업자 등록을 하셨다면, 신규 사업자 등록일로부터 3개월이 지난 후에 노란우산공제에 대한 신규가입 신청을 하실 수 있습니다.

    다만, 과거에 노란우산공제에 가입한 적이 있으셨던 경우에는 신규사업자 등록 후 바로 가입할 수 없고, 최소 1년간의 공백기간이 필요하다는 점 참고해 주시기 바랍니다.

    궁금하신 점이 더 있으시면 문의 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    노란우산을 가입하셨다가 폐업을 하시게 되는 경우에는 노란우산에 가입하셨던 금액을 수령하실 수 있으시며 다시 사업자를 내신다면 새롭게 가입이 가능하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 폐업이 어느정도 예상되더라도 매출액 조건만 충족하신다면 노란우산공제 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    폐업을 하실 경우에는 노란우산공제 해지사유에 해당될 것으로 보이고, 신규 가입이 되는지는 노란우산공제 쪽에 여쭤보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!