그만좀합시다
그만좀합시다19.09.28

마늘을 전자레인지에 돌리면 잘 까지는 이유는 무엇때문인가요

그냥 마늘은 속껍질이 잘 안까지는데 전자레인저에 마늘 끝을 자르고 돌리면 마늘이 잘 까지는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 전자레인지는 음식물을 뜨겁게 하는 데 마이크로파(micro wave)를 이용합니다.

    플라스틱이나 비닐등은 반응하지 않지만 물분자는 반응을합니다.

    마이크로파에 의한 음식물의 가열 원리는 유전가열이라고 합니다. 유리나 종이, 플라스틱과 같은 물질은 이 마이크로파에 의해 영향을 받지 않고 파를 통과시키지만 음식물 속 대부분을 이루는 물 분자나 그 외 지방, 당과 같은 분자에 흡수되어 음식물을 덥히는 작용을 하는 원리입니다.

    마늘속에 있는 수분이 반응하여 팽창 및 열로인해 외부겁질이 벗겨지고 다시 전자렌지가 멈추면 마늘은 식으면서 축소되어 외피겁질과의 사이에 공간이 발생합니다.

    그래서 겁질과 속과의 분리가 수월하게 까지는 원리입니다.

  • 마늘을 전자레인지에 돌려 잘 까지는 이유는?

    마늘 껍질의 수분이 마르면서 마늘껍질을 쉽게 깔수 있게 되는거라고 합니다

    마늘을 뜨겁게 한 다음에 하면 잘 빠져서

    전자레인지에 마늘을 넣고 돌린다고 합니다

    시간은 15초에서 30초 정도가 적당하며

    너무 오래 하면 마늘이 익어버릴 수가 있다고 해요

    적당한 시간에 꼭 꺼내서 식히고 난후 껍질을 까주세요