토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.15

눈구름이 어떻게 만들어 지는지 궁굼합니다

겨울철에는 항상 내리는데 이눈들은

어떻게 만들어 지는건가요? 많은 눈이

내릴때는 많은 피해를 주기도 하는데

어떤 과정을통해서 눈구름이 만들어

지는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈구름은 대기 중의 수증기가 공기 중에서 응축되어 만들어집니다. 대기 중의 수증기는 물방울이나 얼음 결정체로 변할 때, 불순물이나 먼지 등이 결합하여 눈구름이 형성됩니다.

    눈구름은 대기 중의 수증기가 응축되어 만들어지기 때문에, 공기 중의 습도와 온도가 눈구름의 형태와 종류에 큰 영향을 미칩니다. 낮은 고도에서 형성된 눈구름은 보통 흐린하늘, 높은 고도에서 형성된 눈구름은 보통 맑은 하늘에 나타납니다.

  • 눈구름은 대기 중에 있는 수증기가 공기 중의 작은 먼지나 물방울 등과 결합하여 작은 입자로 형성되고 이들이 모여서 눈구름이 형성됩니다. 눈구름은 일반적으로 대기 중에서 상승 기류에 의해 높은 고도로 올라가면서 차가워지는 온도 범위에서 형성됩니다. 이러한 과정에서 수증기가 액체나 고체로 변하면서 눈구름의 입자가 형성되고, 이들 입자들이 모이면 눈구름이 형성됩니다. 또한, 대기 중에 있는 물방울이 빙결되면서 눈 결정체가 형성되기도 합니다. 이러한 과정을 거쳐 눈구름이 만들어지며, 눈구름이 충분한 크기가 되면 눈이 내리게 됩니다.