약 복용약·영양제
곰살맞은당나귀227
곰살맞은당나귀22721.12.13

알러지약이랑 한약을 같이 복용해도 될까요?

알러지약을 먹고 있는데 녹용성분 한약이랑 같이 먹어도 되는지ㅇ궁금합니다

알러지약은 아스트린진산염 이구요

답변부탁드립니다

안된당면 다른 한약은 가능한지 어떤종류 한약이어야 하는지도 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 한약인가에 따라 상호작용 여부가 다르며 한약의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 양약과 함께 복용시에는 주의를 요하며 장기간은 함께 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 약을 드실때는 한약은 피하시는 것이 좋습니다.

    녹용성분이라고 하더라도 한의원에 따라 제조되는 방식과 성분이 다를 수 있어 간에 부담이 될 수 있습니다.

    대부분의 경우에는 약 성분을 알 수 없어 알러지나 일반약을 드실때는 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알러지약이랑 한약은 같이 복용할 수도 있지만

    어떤 한약을 드시는 지 모르기 때문에 1-2시간

    정도 텀을 두고 드시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용해도 상관은 없습니다.

    다만 한약의 경우 다른 양약과 동시에 복용하는 것을 권장드리지는 않습니다.

    30분 정도 간격을 띄우시고 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어떤 약인지 정확히 알 수 없습니다. 피부 알러지라면 녹용이 몸의 열을 올릴 수 있기때문에 한약을 안드셔야합니다. 열이 많아지면 피부알러지가 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가급적 알러지약만 드시는것이 좋습니다.

    한약에는 한가지성분만 들어가는것이 아니고 여러가지성분이 들어가기때문에 양약과 어떤 상호작용을 일으킬지 명확하게 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지약을 먹으면서 한약 복용하는데 크게 문제되진 않습니다.

    일반적으로 알러지약이 크게 간독성이 있는 것은 아니기 때문에 한약은 공복에 드시고, 알러지약은 1시간 정도 시간차이두고 드시면 됩니다.

    녹용성분 같이 들어있어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알러지약을 먹고 있는데 녹용성분 한약이랑 같이 먹어도 되는지ㅇ궁금합니다 알러지약은 아스트린진산염 이구요 답변부탁드립니다 안된당면 다른 한약은 가능한지 어떤종류 한약이어야 하는지도 부탁드려요

    - 드셔도 됩니다

    - 2시간 정도 차이 두고 드세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알러지약을 드신다고 하여 한약을 복용하지 못하는 것은 아닙니다.

    본인의 어떠한 불편한 증상이 있고 그걸 개선하기 위하여 복용하는 것이라면 크게 문제는 없겠습니다. 다만 그러한 한약을 지으실 때에는 꼭 한의사에게 미리 본인이 복용하고 있는 약을 미리 알려주시면 최대한 본인이 먹는 약과 큰 문제가 없는 약재로 지어주실 것입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.