전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

전투기의 스텔스 기능은 어떤 과학적인 원리가 적용된건가요?

안녕하세요? 방공망을 무력화하는 스텔스 기능 있잖아요. 특히 스텔스 전투기는 위협적인 전략 무기인데 전투기의 스텔스 기능은 어떤 과학적인 원리가 적용된건가요?

  • 안녕하세요.

    스텔스기는 영문 그대로 은밀한 이라는 뜻을 지닌 비행기입니다. 일반적으로 하늘의 다른 비행물체를 식별할때, 레이더를 통해 되돌아오는 파동을 인식해 물체를 식별하는데요,

    이 스텔스기는 여러 방법을 통해 레이더 파동을 다시 반사시키지 않게 합니다. 예를 들면 레이더를 표면에서 산란시키는 등의 방법을 사용합니다.

    이렇게되면 지상에 되돌아 오는 파동이 없어 레이더에 걸리지 않게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스텔스전투기는 일단 외형적으로 레이더로부터오는 전파를 난반사시켜 분해합니다.

    또한 전기적으로도 전파방해가 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    그렇다면 간단히 생각해볼 때,

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면

    레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.