이비인후과건강상담
조신한참매184
조신한참매18422.07.07

목이물감이 안사라져요 역류성식도염인지 후비루인지 헷갈립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일단 4개월전 위내시경에서 위염있었으나 식도는깨끗했습니다

또한 이비인후과 내원해 후두내시경 했더니 비강이 매우좁고 콧물이 계속 목으로 넘어가고 있더라구요

현재 목이물감과 식후 잦은트림이 며칠전부터 계속됩니다

역류성식도염약 처방받아 케이캡정과 장운동촉진제 점막재생약먹는데요

먹어도 이물감(가래낀느낌)이안사라집니다

신트림없고 속쓰림없고 소화는잘되는데 목에 가래낀느낌

이제일 거슬리고 물만마셔도 트림이 나와요

이거 치료방향을 역류성식도염 으로 잡는게 맞나요?

케이캡정 먹어도 목이물감이 안사라지는데

답답합니다 이비인후과에서는 콧물이 넘어가서 그런거라고하고 내과는 역류성식도염이라 그러네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물만 마셔도 트림이 나올 정도라면 위식도 괄약근이 약한 상태로 지속적으로 위산이 역류할 수도 있습니다.

    일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 역류성 식도염에 해당하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 목의 이물감 증상이라면 역류성 식도염 및 후두염 쪽이 후비루 증후군 보다 가능성이 훨씬 높습니다. 그렇지만 관련하여 치료를 진행하였음에도 특별히 호전이 없다면 후비루 관련하여서도 제대로 된 치료를 진행해 보시길 권고드립니다. 굳이 한 쪽으로만 치우쳐서 치료할 필요 없으며 두 가지에 대해서 모두 치료를 하는 것이 좋겠습니다.