반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.20

강아지 눈 주변에 눈곱이 자꾸 생기는데 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 눈물이 나면서 눈곱이 자주 생기는데 괜찮은 건지 궁금합니다.

그 때마다 자주 닦아주고는 있고, 눈 자체 충혈은 관찰되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈의 증상이 눈물과 눈곱이라면 몇가지 원인이 의심될 수 있습니다.

    안구질환 (각막궤양, 녹내장, 포도막염, 망막박리),

    안구에 이물이 붙어있음

    알레르기 반응

    감염성 질환 (강아지 감기 등)

    환경적인 요인 (너무 건조함, 미세먼지가 많거나 공기가 탁함 등)

    등등이 이유가 될 수 있습니다.

    강아지의 눈곱은 깨끗한 거즈로 수시로 닦아내어 주시고, 강아지의 눈에 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 도포해주세요 .

    실내 환경을 조성해주시고, 물을 많이 주세요

    지속적으로 눈곱이 나온다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 눈꼽은사람처럼 정상이나 많은 양이 지속적으로 생긴다면 질환상태로 보아야합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/498

    자료는 대표적인 강아지 눈꼽생기는 원인이니 참고하시기 바랍니다.