반려동물 건강반려동물
스칼렛
스칼렛23.06.11

강아지 눈에 눈꼽이 잘 껴요 해결 방법이 있을까요?

나이
2년3개월
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 눈에 눈꼽이 자주 껴요

물티슈로 자주 닦아 주기는 하는데

아직 눈물자국은 털에 물들지는 않았어요

눈꼽이 자주 끼니까 눈이 잘 안보일까봐 걱정입니다

눈꼽 끼지 았게 할수 있는 예방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 눈곱을 유발하는 요인은 굉장히 다양합니다.

    1) 일반적으로 건강한 강아지 눈곱은 양이 적고, 투명하거나 약간 노랑~갈색입니다.

    오래된 노폐물, 이물 (먼지 등), 죽은 조직 등이 뭉쳐있는 것이여서 정상적인 현상입니다.

    다만, 안구질환 등으로 인한 상태에서도 이러한 색깔의 눈곱이 나타날 수 있습니다.

    2) 검은색 눈곱은 : 이물질이나 먼지가 많이 쌓여서 생기는 경우가 많습니다.

    3) 노란색~녹색 : 감염성 질환의 가능성이 높습니다.

    강아지가 있는 실내환경이 너무 탁하거나, 청소가 잘 되어있지 않은지 확인해주시고

    강아지의 눈곱을 수시로 제거해주세요, 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 정도 점안해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 피린대사물이 눈물로 자주 나오는데, 이 대사물을 눈가 주변 피부상재균이 섭취한뒤 다시 대사해서 나온 물질이 착색을 유발하게 됩니다.

    착색을 방지하기 위해선 말씀주신 것 처럼 자주 닦는 것도 중요하지만, 습한 환경은 세균과 진균의 증식에 도움이

    될 수 있어 착색 후 잘 건조해주시는 것도 중요합니다. 무엇보다도 단순히 닦는 것만으로는 예방이 힘들고, 눈가 주변의 털이 엉키지 않도록, 그리고 털에 붙은 분비물이나 미생물이 자연스레 떨어지도록 강아지용 참빗으로 자주 빗겨주시는 것도 필요합니다.

    위의 조치로 해결이 만족스럽지 못하다면, 눈물 전용 사료를 선택하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 해당 사료는 피린대사물이 적게 나오도록 사료 단백질을 가공하여 제작하여 눈물착색의 원인물이 적게 생성하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    추가로 위의 모든 조치를 해도 만족스럽지 않다면, 동물병원에서 눈물생성을 억제하는 약을 처방받아 먹을 경우 위의 조치보다 효과는 좋을 수 있으나, 항생물질이 함유되어 장기간 섭취는 권장되지 않고, 위의 관리가 개선되지 않으면 눈물로 인한 스트레스는 다시 재발하오니, 시행착오와 신중한 고민 후 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 눈꼽 생성 원인은 https://diamed.tistory.com/498 처럼 다양하여

    원인에 따라 치료가 달라지기 때문에

    눈꼽이 낀다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진료 후 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.