반려동물 건강반려동물
고결한카구89
고결한카구8923.02.05

강아지 눈꼽이 잘끼는 이유는 무엇일까요?

반려동물 종류
강아지
품종
시메라니안

강아지세수를 해주면 얼마안돼서 눈꼽이 껴있어요 눈 질병인지 눈이커서 먼지가 많이들어가서 그러는건지 궁긍해요

참고로 눈꼽색은 까맣게 먼지가있는 투명이에요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 눈물에는 포르피린이라는 물질이 있는데 이 물질이 공기나 자외선과 만나면 적갈색의 색으로 바뀌에서 털에 침착이 됩니다.

    이거는 결국 눈물이 계속 나서 그러는 것인데요

    보통 이런 것 약을 먹이면 낫기는 하지만, 다시 약 끊으면 재발 합니다.

    보통 누관이 폐쇄되어서 눈물이 누관으로 빠져나가지 못하니 눈물이 계속 나서 피부나 털어 달라 붙어서 그런게 생기는 경우가 있고

    식이성 알러지

    각막궤양, 각막상처

    목욕 후 샴푸가 잘 씻겨지지 않은 경우

    등 다양한 원인이 많습니다.

    일단 병원 가셔서 검진 받아보시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지세수를 해주면"서 각막이나 결막을 자극하거나 비누 등이 들어가면 미세한 염증이 발생하고 염증은 고름을 만들어 냅니다.

    이 고름이 뭉치면 눈꼽으로 보이게 되지요.

    여기에 눈물의 포피린 침착이 일어나면 그런 갈색 색깔을 띄게 됩니다.

    얼굴쪽은 최대한 건들지 않는게 답입니다.