반려동물 건강반려동물
으와크
으와크23.07.24

우리 강아지가 계속 눈꼽이 껴요

나이
5년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

우리 강아지가 5살인데

전에는 눈꼽이 없었는데

갑자기 눈꼽이 껴요

닦아줘도 계속 생겨요

무슨 문제가 생긴걸까요?

노화에따른 정상적인 현상일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    5살이면 그렇게 나이가 많지 않습니다. 눈꼽이 끼는 경우 상대적으로 눈이 건조해서 끼는 경우도 있으며 눈물층을 형성하는 기관에 문제가 생기는 등 다양한 요인이 있습니다.

    더 심해지기 전에 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안 생기던 눈곱이 계속 생긴다는 것은 눈에 무슨 문제가 있다고 보셔야 됩니다 결막염이랑 각막염일 가능성도 있고 눈에 이물질이 들어갔을 때도 그런 증상을 나타냅니다 또 눈썹이 눈 안으로 들어갔을 때도 이런 증상을 나타내는 경우가 있습니다 동물병원에 방문하셔서 눈 검사를 한번 받아 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈곱이 끼는 이유는 정말 다양합니다.

    실내환경이 먼지가 많거나,

    눈물샘을 배출하는 누공이 막혔거나

    안구에 감염이나 질환, 외상, 이물이 끼었거나

    감염성 질환 (감기 등)

    눈곱이 끼는 현상은 자연스러우나, 다른 증세가 동반되거나 너무 잦은 눈곱이 낀다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 일종의 고름이 생기는 상태로 보아야 하며 각막이나 결막의 염증 가능성이 매우 높습니다.

    동물병원에 데려가서 현상태 평가 받으시고 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈꼽이 끼는 경우 눈꼽의 색을 잘 보셔야합니다. 만일 눈이 충혈되어 있고 눈꼽의 색이 노란색이면 염증일 가능성이 있기에 병원에 내원하셔야합니다. 만일 눈물량과 콧물량이 증가하면서 맑은 눈물이 많이 나온다면 알러지일 가능성이 있겠구요. 정확한 원인으 병원에 내원하시는 것이 제일 좋습니다. 우선 사료를 저알러지 사료로 바꿔보시는 것도 권장드립니다. 공기 청정기 설치도 해보시구요. 알러지가 아닌 눈병의 경우 눈썹이 눈을 찔렀을 수도 있고 눈에 상처가 났을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    눈꼽이 끼는 이유는 매우 다양합니다. 기존에 끼지 않았다가 갑자기 끼신다고 기술하신 점을 보아, 갑작스런 결막염이나 각막염이 생겨, 눈에서 분비물이 많아졌을 경우가 대부분이며, 혹은 다른 이유로, 말씀주신 것 처럼 노화에 따라 눈 각, 결막 상피세포가 작은 반응이나 정상 반응에도 과민하게 반응하여 일종의 노화에 따른 알레르기 반응이 와서 일어나는 현상일 수도 있습니다.

    두 이유 모두, 대부분은 별다른 처치없이 강아지가 현재 나이와 환경에 적응하면서 좋아지는 게 대부분이지만, 혹시 눈을 긁다가 제대로 뜨지 못하는 등의 증상이 있으면 각막, 결막궤양이 이차적으로 발생한 것일 수 있기에 이 경우에는 동물병원에서 수의사 선생님의 진료가 필요하실 수 있습니다.