반려동물 건강반려동물
파란참고래21
파란참고래2122.07.27

강아지 눈꼽이 자주 끼는건 왜 그런거죠?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지가 요즘 눈꼽이 자주 끼던데 왜 그런거죠? 어디 안좋은걸까요? 아님 그냥 피곤하거나 그럼 끼는걸까요? 사료도 잘먹고 별다른 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적으로는 결막염, 각막염, 안검염, 안검내 분비샘의 염증, 눈물샘의 염증 등 다양한 원인에 의해 눈꼽이 다발할 수 있습니다.

    또한 전신 염증성 질환이나 알러지, 안충이라는 기생충 감염에 의해서 이런 현상이 일어나기도 하지요.

    때문에 눈꼽이 낀 상태로는 눈꼽이 끼는 염증성 질환 및 특정 이상이 있을 가능성을 의미할 뿐

    그 자체로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    일시적인 상태라면 수일내로 이전 상태로 돌아가겠지만

    지속적인 상태유지나, 악화, 다른 증상이 보이는경우 반드시 동물병원에 가셔서 진단 받는것을 추천드립니다.