반려동물 건강반려동물
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.19

강아지눈에 자꾸 눈꼽이 생겨요

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

요즘 강아지 눈에 자꾸 눈꼽이 생기네요

다른때랑 먹이를 먹는거나 노는거 이런건 달라보이지는 않는데 눈꼽이 자꾸 끼는것이 신경쓰이네요

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 연령이 몇살일까요? 보통 눈꼽이 얼마나 끼는지 모르겠지만, 눈은 호흡기와 연결이되어 있기도 해서 눈꼽이 자주 끼는 경우 호흡기가 안 좋을 수도 있습니다.

    눈꼽분만 아니라 혹시 농성 분비물 같은 것이 나오는 경우는 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈에 눈곱이 끼는 이유는 다양합니다.

    눈에 이물이 끼었을 수도있고, 환경적인 이유 (먼지, 건조한 날씨 등),

    눈이나 눈주변에 상처 (각막궤양, 포도막염, 녹내장 등) 또는 통증의 상태일 수 있고

    감염성 질환 등이 이유가 될 수있습니다.

    강아지가 눈을 비비거나, 눈곱이나 눈물이 자주 흘러나온다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

    강아지의 눈에 이물이 없는지 확인하시고, 눈에 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 도포해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일정량의 눈꼽은 잠자고 일어난 사람과 마찬가지로 정상입니다.

    하지만 다량의 눈꼽은 질환 상태를 의미하며

    https://diamed.tistory.com/498

    자료처럼 다양한 원인이 개입을 할 수 있으니 동물병원에 가서 진단 받고 치료하시는걸 추천드립니다.