반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.05.14

요즘 들어서 저희 강아지가 눈꼽이 너무 심해요.

반려동물 종류
강아지

예전에는 괜찮았는데 요즘 들어서 저희 강아지가 눈꼽이 너무 심한데요.

왜 이렇게 많이 생기는지 모르겠어요. 이런 눈꼽이 혹시 알러지 반응인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    얼마전에 사료를 바꾸셨거나 그런 경우 이렇게 눈물자국이나 눈꼽이 생길 수 있습니다.

    이렇게 눈물자국이나 눈꼽의 경우 많은 경우 먹는 것이나 사료 때문에 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    사료를 피부처방식 가수분해 사료로 관리를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/498

    자료는 반려견의 눈꼽 생성 원인이니 참고하시기 바랍니다.

    보시는것같이 눈꼽이 생기는 원인은 매우 다양하여 눈꼽이 생긴다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 알러지 반응에 의해 눈꼽이 생길 수 있습니다. 꽃가루나 먼지 등의 알러지성 물질에 노출되면 눈꼽이 형성될 수 있습니다. 만일 눈꼽이 하얀색이나 초록색, 노란색의 농성 또는 점액성의 눈꼽이라면 질병이나 감염의 원인이 될 수 있습니다. 눈이 충혈되거나 자주 긁고 눈뜨는 것이 힘들어 보이는 증상과 함께 강아지가 불편해한다면 병원에 꼭 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 눈꼽이 너무 많이 낀다면 3가지정도의 원인을 생각해 보고 잘 관찰해 보셔야 합니다 첫째는 감염증입니다 결막염이나 각막염 같은 세균 바이러스에 감염 오면은 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다 두 번째는 눈안에 이물질이 들어갔을 때입니다 약간 큰 먼지나 눈썹이나. 어떤 물질 때문에 눈곱이 많이 낄 수도 있습니다 세 번째는 눈의 구조의 변경입니다 이런 원인을 잘 살펴보시고 계속해서 이런 증상이 호전되지 않는다면 동물 병원에 가셔서 도움을 받으시기 바랍니다.