반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.04

요즘 눈꼽이 너무 많이 생기고 자꾸 눈을 찔러요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 요즘 들어서 눈꼽이 너무 많이 생기는데요 그리고 그 눈꼽이 너무 많아서 눈을 찌르는 거 같은데 이럴 때 뭐가 문제인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 것은 눈이 건조하거나 미세먼지,세균 등의 알레르기 반응입니다. 이런 경우에는 눈꼽의 색깔이 하얀색이나 투명한 경우가 많습니다. 만일 강아지의 눈꼽이 노란색이나 초록색이라면 눈에 염증이 생긴 것일 수 있습니다 이런 경우에는 눈꼽 외에도 눈물이 많이 나거나 눈이 붓고 충혈되는 증상이 있을 수 있습니다 눈에 염증이 생기면 강아지가 눈을 찔러서 더 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈을 자극할정도로 눈꼽이 낄때는 눈꼽이 아니라 고름이라고 불러야 합니다.

    고름은 그 자체가 질환이 아니라 다른 안과질환의 결과물로 봐야 하니 동물병원에 데려가서 안과 진료를 받으시기 바랍니다.