치과건강상담
깜찍한호아친121
깜찍한호아친12123.04.09

턱이 너무 비틀어졌는데 치과에서는 어떻게 치료를 하나요?

입 벌릴때 턱이 비틀어지게 열리고 얼굴도 비대칭이 되었어요 너무스트레스 받아서 치과를 가보려고하는데 친구가 경락같은걸 받아야지 치과는 돈만버리고치료가 안된다고하는데 턱관절로 치과를 가면 무슨치료를 하나요??

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 턱이 틀어지면서 벌어진다는 것으로 미뤄봤을 때 턱관절 쪽 기능 이상이 있는 것으로 보입니다. 얼굴이 점점 비대칭이 되어간다면 드물게 악골 또는 연조직에 병소가 발생했을 수 있습니다.

    우선적으로 해당부위에 대한 평가를 받아보시기를 희망하신다면 "구강내과" 치과를 내원하시는 것이 좋으며, 단순 턱관절 질환이라면 질환의 종류에 따라 다르겠으나, 단순 물리치료부터 장치치료까지 그 범위는 다양합니다.

    단순히 턱관절 기능이상으로 비대칭이 심해지는 경우가 많지 않아 혹시 모르니 구강내과에 내원하셔서 정확한 평가를 한번 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱이 틀어진 원인 분석을 먼저 해야 합니다. 단순히 근육 비대칭이라면 보톡스 및 필러 그리고 경락 등으로 개선이 될 수 있습니다. 하지만 근육이 아닌 골격적인 비대칭이라면 이는 수술을 해야하며 단순히 교정이 아닌 양악 등을 고려해야 합니다. 즉 어떠한 원인으로 생겼는지에 따라 예후는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 틀어진경우에는 대학병원 구강내과를 가셔서 정밀검진을 받아보시고 관절에문제가 잇으면 턱관절 치료를 받으셔야됩니다. 하지만, 골격적인 문제라면 교정 및 수술을 받으셔야될수도잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경증일 경우라면 교합안정장치(스프린트). 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수있고..심할경우 수술이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.